ГАСТРИТ

ГАСТРИТ

 

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое обычно поражает весь желудок в целом, со всеми его функциями. Различают острую форму заболевания и хроническую. Острый гастрит, называемый также иногда катаром желудка, вызывается перееданием, особенно в сочетании с алкоголем, потреблением недоброкачественных продуктов или плохо приготовленных (непроваренных или обильно сдобренных острыми приправами), приемом длительное время некоторых лекарств, самоотравлением организма при заболеваниях печени, почек, нарушении обмена веществ. В легких случаях обычно через 6 — 10 часов после приема недоброкачественной пищи или перегрузки желудка у больного появляется чувство тяжести или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, мучительная тошнота, к которой присоединяется обильная рвота (рекомендубтся средства от тошноты и рвоты ). Самым постоянным симптомом является потеря аппетита, вплоть до полного отвращения ко всякой пище. Рвотные массы обычно кислые и в них находятся плохо переваренные куски пищи. При повторной рвоте может примешиваться желчь. При отсутствии рвоты ее стараются вызвать искусственно. Помимо рвоты, часто происходит отрыжка газами или жидким содержимым желудка. Во всех случаях язык сух и покрыт толстым налетом. Во рту — отсутствие всякого вкуса или постоянно горький вкус. От больных всегда пахнет желудочным содержимым.

Больные обычно чувствуют себя разбитыми, ослабленными, иногда их лихорадит, иногда появляются нервные расстройства. По прошествии нескольких часов отмеченные признаки исчезают, и через 1 —2 дня больной может выздороветь. В более тяжелых случаях появляется чувство разбитости, головокружения, поднимается температура, аппетит совершенно пропадает, появляется жажда, язык обложен белым или серовато-желтым налетом, на губах часто появляется пузырьковая сыпь, изо рта чувствуется неприятный запах, возможны обморочные состояния. Болезнь длится до 10 — 15 дней и при этом нужно помнить, что в таких случаях полного выздоровления не происходит, острый гастрит может перейти в хронический с частыми обострениями. Нужно серьезное лечение в больнице.

Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющейся острой формы, или при длительном воздействии на организм упомянутых причин. Но чаще к его появлению ведут хронические инфекции (тонзиллиты, насморки, сифилис, туберкулез, малярия) и несоблюдение режима питания (плохое пережевывание пищи, поспешная еда, просмотр телепередач за едой или чтение, питание всухомятку при частых разъездах). Возникновению

гастрита могут способствовать и некоторые профессии, связанные с заглатыванием из воздуха паров щелочей и жирных кислот.

Проявлением его является понижение аппетита, даже при приеме незначительного количества пищи возникает чувство полного насыщения; изжога, которая сопровождается обильным слюнотечением; отрыжка кислым, а позже и тухлым; тошнота, даже при приеме самой доброкачественной пищи, если ее количество превышает потребность желудка. Вскоре после еды возникает чувство тягостного давления в подложечной области, иногда перерастающее в сильную боль, во рту постоянно ощущается горький, гнилостный или иной неприятный вкус. Больные обычно жалуются на чувство полноты, давления и тупую боль в желудке. Очень частый и тягостный симптом, возникающий обычно после еды, это отрыжка газами, обыкновенно воздухом, иногда же газами, образующимися в желудке при разложении пищи. Вместе с отрыжкой часто выносится и часть жидкости желудочного содержимого «Кислая отрыжка» обычно свидетельствует, что в желудке много кислоты. Чувство тошноты часто заканчивается рвотой. Во всех случаях хронического гастрита расстраивается кишечный тракт, особенно часто появляются запоры. Иногда газы из желудка переходят в кишечник, и вызывают пучение живота и метеоризм. Из-за уменьшения переваривания пищи и ее усвоения развиваются общая слабость, истощение; кожа делается сухой, ломкой и приобретает бледно-грязный оттенок. Иногда развивается малокровие. Излечивается такое состояние с трудом.

При анацидных и гипоацидных гастритах (с полностью отсутствующей или пониженной кислотностью) обычно болезнь сопровождается отрыжкой тухлым, обложенностью языка, неприятным запахом изо рта, ускорением очистки желудка, часто возникают поносы и метеоризм. В периоды обострения больные теряют в весе.

При гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью) чаще всего наблюдаются спастические запоры, что часто сопровождает заболевание гастритом курильщиков и алкоголиков, для которых характерна утренняя рвота с вязкой слизью.

 

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Самая полезная пища при заболеваниях желудка — кислая капуста (лучше ее сок) и гречневая каша!

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

МЕДОЛЕЧЕНИЕ

 

ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ


 

Заболевания

Яндекс.Метрика