ПОНОС

ПОНОС

 

Поносом называется расстройство функции кишечника с появлением частых жидких или обычных испражнений. В большинстве случаев является защитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения. Неинфекционный понос может возникать при слишком интенсивной перистальтике кишок, когда их жидкое содержимое движется чересчур быстро и не успевает всасываться в кровь. Это может быть вызвано чрезмерным волнением или страхом («медвежья болезнь»), раздражающим действием съеденной пищи (грубой, плохо перевариваемой или недоброкачественной). Иногда понос вызывается недостаточным перевариванием пищи из-за заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени или же является защитно-приспособительной реакцией организма, с помощью которой он выводит вредные для него продукты (отравления). Понос появляется также при воспалении слизистой оболочки кишок (энтеритах, колитах) из-за нарушения нормального баланса бродильных и гнилостных процессов, обеспечиваемых обитающими в кишечном тракте микроорганизмами. При бродильных процессах наблюдаются урчание в животе, вздутие кишечника, пенистые светлые испражнения с обычным, иногда кислым запахом. При гнилостных процессах они более темного цвета, с резким зловонным запахом. При воспалении слизистой оболочки кишок, особенно остром, обычно действуют все три фактора, вызывающие появление поноса: усиление секреторной деятельности кишечника, уменьшение всасывания, увеличение образования слизи. Таким образом, понос, который происходит из-за заболевания пищеварительного тракта, обычно появляется по причине:

засорения желудка испорченной, неподходящей пищей, а также однократного или систематического объедания;

простуды живота при употреблении ледяной воды, кваса, пива и прочего, особенно в жаркое время. Лечение таких поносов мы рассмотрим в этом разделе.

Понос, который обычно сопровождает многие болезни, такие как холеру, тиф и другие, лечится всегда наряду с лечением основной болезни.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заключается в правильном режиме питания, тщательной обработке продуктов, соблюдении личной гигиены. Пищу нужно тщательно пережевывать, исходя из того, что в желудке нет зубов. Никогда при приеме пищи не следует заниматься посторонними делами, которые отвлекают нервную систему от контроля за работой пищеварительного тракта, не есть второпях и всухомятку. Контроль врача необходим для определения причины заболевания и назначения соответствующего лечения. Общая рекомендация состоит в том, что при бродильном поносе нужно ограничить углеводистую пищу и есть преимущественно белковую (творог, яйца, мясо и рыбу), при гнилостном поносе запрещается белковая пища (особенно животные белки) и назначается углеводистая (сахар, овощи и фрукты в протертом виде, каши).

  • ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Длительное применение диет с исключением из рациона многих нужных продуктов и использование только проваренной и измельченной пищи является вредным.

При небольшом засорении желудка понос довольно легко вылечить простыми домашними средствами, речь о которых пойдет ниже.

Если после всех принятых мер понос не прекращается, в животе появляются боли и колики, а стул принимает водянистый вид или зеленый цвет, то это указывает на начавшееся тяжелое заболевание кишок. При этом надо обязательно обратиться к врачу, а до его прихода положить на живот согревающий компресс из уксуса и воды 1:2. При натужном поносе, который обычно сопровождается сильными болями и напряжением при частых и напрасных позывах на низ, а в заднем проходе чувствуются боль и судорожное стягивание, нужно срочно обратиться к врачу. Ибо причина натужного поноса чаще всего кроется в воспалении прямой кишки, на что указывают слизистые и гнойные испражнения в виде хлопьев.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОНОСЕ

• Глубокое засорение желудка вызывает лихорадку, повышение температуры, головную боль, тяжесть в животе, боль под ложечкой, отрыжку тухлыми яйцами, рвоту. Если рвоты будет достаточно, то этим обычно болезнь и заканчивается. Если же рвоты мало или ее совсем нет, то надо ее вызвать раздражением задней стенки глотки пальцем.

• Если нет в доме касторки, выпить 1 стакан раствора марганца (крепко-розового цвета, но не фиолетового, примерно 2 кристалла на 0,5 л воды) для взрослых. Для детей — раствор бледно-розовый по 1/4 стакана. При этом нужно следить, чтобы кристаллы полностью растворились или после растворения слить раствор в другую посуду. Обычно однократного приема бывает достаточно, чтобы понос прекратился, но можно повторить прием утром и вечером.

• Целый день пить понемногу воду, в которой предварительно намочить ржаные сухари и дать им постоять 1 час.

• Выпить 2 раза в день по небольшой рюмке полынной настойки. Если готовой настойки нет, то сварить свежую или сухую полынь и воду выпить.

• Пить 2 раза в день по рюмке настойку на водке внутренних тонких перегородок грецких орехов. 0,5 стакана перегородок заливают 0,5 л спирта (водки), настаивают 2 — 3 дня. Как только понос начинает проходить, прием капель надо немедленно прекратить, так как это очень сильное средство и может вызвать запор.

• Пить как можно чаще в течение дня чай из мяты или отвар черники, просто крепкий чай или 1 ч. ложку крахмала в 1 стакане теплой воды через 1 час.

• Когда понос случается от простуды живота, особенно, если при этом повысилась температура, то надо лечь в постель, выпить несколько чашек горячего потогонного настоя малины, липового цвета, шалфея и проч., натереть тело горячим уксусом, хорошо закутаться и постараться уснуть, чтобы пропотеть. Если это удается, то понос скоро пройдет. Надо только в течение двух дней еще соблюдать диету и держать живот в тепле, обвязав его чем-нибудь теплым (особенно выходя на улицу в зимнее время).

• При сильных болях и напряжении при частых и напрасных позывах на низ больному необходимо поставить крахмалистую клизму: 1 ч. ложку крахмала (лучше рисового) смешать с небольшим количеством холодной воды, прибавить 0,5 стакана кипятка и дать 1 раз вскипеть. На клизму идет 0,5 стакана такого отвара комнатной температуры. Ввести его через резиновый баллон (спринцовку) и пусть больной держит его в себе, пока сможет. Придерживаться молочной диеты и класть на живот припарки из горячего и размятого вареного с шелухой картофеля или просто согревающий компресс.

• Высушить куриный желудок или так называемые «пупки» (желтая внутренняя выстилающая желудок кожица) и хранить впрок. При любом поносе 1/2 кожицы измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, выпить в 2 приема. Или принимать по 0,5 ч. ложки порошка толченого желудочка (можно с пищей). Средство невкусное, но очень действенное. Можно давать детям. Эффективно помогает при очень сильном поносе.

• Накалить до очень горячего состояния новый и чисто вымытый кирпич, покрыть толстой тряпкой и сесть на него прямо в рубашке (лишь бы не обжечься). Если в комнате холодно, то ноги и поясницу покрыть чем-нибудь теплым. Сидеть на кирпиче, пока не остынет (до чуть теплого).

• Употреблять порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. ложке 2 раза в день, запивая водой.

  • ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ПОНОСОВ

• Во время поноса соблюдать диету: горячее питье, настои горьких трав и коры деревьев (ивы, тополя, осины, ясеня), пить крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, красное вино, есть сухари вместо хлеба, сухое несладкое печенье, а также слизистые и обволакивающие супы (рисовый отвар, кисели, особенно из черники, кофе из ячменя и желудей и др.). Не допускать длительных перерывов между едой, тщательно пережевывать пищу, отказаться от жареного, острого и пряного.

• При диспепсии и поносе необходимо прочищать желудок питьем большого количества кипяченой воды и вызываемой после этого рвотой. Процедуру следует выполнять 1 раз в неделю натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

  • МЕДОЛЕЧЕНИЕ

• Медовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. В этом случае мед используется вместо сахара.

• Принимать отвар ягод калины с медом в теплом виде или отвар молодых побегов калины.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ ПРИ ЛЮБОМ ВИДЕ ПОНОСА

Айва, аир, алтей, бадан, барбарис, бешеный огурец, бобы, брусника, бузина, василек, вахта, вероника, вишня, вяз, герань кроваво-красная, горец змеиный, перечный, птичий, гравилат, гранат, грецкий орех, дуб, ежевика, зверобой, земляника, ива, калган, калина, каштан, кизил, клюква, кукуруза, лапчатка серебристая, липа, лох, лук, малина, медуница, молочай, мята, овес, ольха, осина, очанка, пастушья сумка, пижма, пион, подорожник, пшеница, рис, рожь, роза, ромашка, рута, рябина, сирень, смородина черная, софора, сушеница, терн, толокнянка, тысячелистник, фиалка трехцветная, хвощ, хурма, цетрария, цикорий, черемуха, черника, чечевица, шалфей, шелковица, шиповник, щавель, яснотка, ятрышник, ячмень.

  • ПОНОС КРОВАВЫЙ: алтей, грецкий орех, калган, крапива, кровохлебка, лавровишня, окопник, пион, пшеница, тополь, хвощ, шиповник, ястребинка.

ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОНОСЕ

• При поносе у детей 0,5 стакана недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности. Полученный отвар процедить и давать ребенку в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа. Рис могут скушать другие члены семьи.

• Корка граната, заваренная кипятком, издавна используется при расстройствах желудка. Заварить

1 ст. ложку корки 1 стаканом кипятка, настоять до появления цвета и выпить весь стакан за 1 раз.

• Пить крепкий отвар из сухих груш по 50 г не менее 4 — 5 раз в день.

• Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой, заполняют на 3/4 бутылку 0,5-л., доливают водкой и настаивают 1 неделю. Для приостановления поноса принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день.

• Заварить крутым кипятком (1 стакан) 1 ч. ложку сухих ягод черники и пить как чай в течение дня.

• Залить 1 стаканом водки 1 ч. ложку измельченной коры черемухи, настоять 2 недели и пить по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день.

• Заварить 2 стаканами горячей воды 2 ст. ложки смеси листьев и ягод клюквы, кипятить 10 мин, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Эффективно аналогично используется и крыжовник.

• Заварить 2 стаканами кипятка 4 ч. ложки листьев или ягод малины, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика