Неврастения

46602Это вид невроза, который характеризуется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. При неврастении отмечаются также общая слабость, расстройства сна, сердцебиения и неприятные ощущения в области сердца, а также целый ряд других временных нарушений функций внутренних органов. Болезнь чаще всего развивается вследствие длительного перенапряжения, переутомления, недостатка регулярного отдыха и необходимой продолжительности сна, а также после длительных неприятностей, систематических психических травм. Способствуют развитию неврастении наследственная предрасположенность, ослабляющие организм заболевания, неполноценное, бедное витаминами и нерегулярное питание. Все эти факторы в совокупности определяют ненормальное духовное содержание личности, расстройство нормальной нервно-психической регуляции.

Одно из важнейших изменений в психическом состоянии больного заключается в частом возникновении представлений пугающего свойства. Они могут касаться собственного тела (ипохондрия — мысли о тяжелом заболевании) или переключаться на близких и родственников. Иногда мысли направляются на внешние явления, которые также связываются с пугающими представлениями (боязнь пожара, поездок в транспорте, встреч с незнакомыми людьми и т. п.). Постоянное присутствие в голове таких пугающих мыслей приводит больных в сильное возбуждение и беспокойство, что часто выводит их из себя. Кроме того, больных обычно сопровождают навязчивые представления («Почему так?», «Что бы произошло, если бы ...?»), их постоянно мучают сомнения в правильности того или иного события или личного проступка, что часто приводит даже к помешательству на отдельных навязчивых идеях. И самое страшное в том, что все эти навязчивые мысли и идеи блокируют остальные жизненные представления и поэтому больные становятся неспособными ко всякой напряженной умственной работе или же она дается им с величайшим трудом и всегда сопряжена с чувством общей слабости и неспособности к долгой продуктивной работе.

Появляется чувство жара в голове.

Обычно больные жалуются на расстройство функции тех органов и частей тела, о которых их познания из книг или рассказов достаточны, чтобы вызвать субъективные ощущения заболевания. Чем больше больным известно о действительных болезнях по опыту или из книг, тем их страдания становятся разнообразнее (поэтому у невропатологов неврастеники — самые беспокойные пациенты). И эти навязчивые представления о болезни могут вызвать развитие симптомов настоящего заболевания. Если ненормальное состояние больного выражается только в легкой психической раздражительности, впечатлительности со склонностью к страшным представлениям, необоснованным опасениям, то это состояние можно определить как нервозность. Если к этому присоединяется значительное ослабление интеллектуальной деятельности, уменьшение умственной и физической работоспособности, то перед нами явная неврастения.

Течение заболевания и его лечение зависят главным образом от общего нервного склада и силы неблагоприятных внешних условий, действующих на больного. Как и при истерии, психическое лечение при этой болезни стоит на первом плане. Надо всегда помнить, что неврастеники нуждаются в утешении. Их следует почаще обследовать и, опираясь на полученные при этом данные, утешать и успокаивать. Всякое исследование, заканчивающееся уверениями врача, что пациент совершенно здоров и нет серьезных опасений, действует на больных исключительно успокоительно и благотворно.

 

 

Заболевания

Яндекс.Метрика