ЭПИЛЕПСИЯ

ЭПИЛЕПСИЯ (падучая болезнь)

 

neurone_epilepsyХарактерным признаком этой болезни являются приступообразные судороги, сопровождающиеся расстройствами сознания. В процессе болезни происходит постепенное изменение характера, а в ряде случаев — снижение умственных способностей, нарастает слабоумие. Больной становится тугодумом, с трудом переключается с темы на тему, не может отделаться от раз возникшего чувства недовольства чем-нибудь, нарастает постоянное чувство раздражения. Речь его становится вязкой, он теряет среди мелочей основную тему разговора. С течением болезни к этим чертам присоединяются сужение круга интересов, поверхностное мышление, расстройство памяти. С течением болезни на первое место все сильнее начинают выступать психические расстройства — больные становятся агрессивными, страдают этическими недочетами, говорят неправду. Причиной эпилепсии является повышенная врожденная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Этому могут способствовать повреждения мозга во время внутриутробного развития или родов, в результате перенесенного мозгового заболевания (воспаление или травма мозга, сифилис, последствия кровоизлияния в мозг, его опухоль), сильные психические потрясения, особенно сильный испуг, алкоголизм как самого больного, так и его родителей, состояние опьянения родителей в момент зачатия. Наиболее типичными проявлениями эпилепсии являются судорожные припадки (большие и малые). Они могут возникать при переутомлении, испуге, волнении, ослаблении больного какой-либо присоединившейся другой болезнью или безо всякой внешней причины. Нередко перед судорожным припадком наступает общее недомогание с головной болью, раздражительностью, дурным настроением, по которому больной чувствует приближение приступа судорог. Почти половине случаев припадков судорог предшествует короткий, от нескольких секунд до десятков секунд, период острого психического расстройства — так называемая эпилептическая аура (дуновение): больной может ощущать дурноту, головокружение, озноб, жар, «ползание мурашек» по коже, чувство стеснения в груди, сердцебиение, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, эпилептик также может проделывать однообразные автоматические движения — почесываться, что-то стряхивать с себя, причмокивать и т. п. Аура отличается высоким разнообразием проявления чувственных, обонятельных, вкусовых, зрительных, двигательных или психических симптомов. Слуховая аура — тоже не редкость: она выражается или внезапным чувством глухоты на одно ухо, или в форме разного рода слуховых ощущений (свист, гудение, шум и проч.). Иногда эпилептическому приступу предшествуют сильное психическое беспокойство и возбуждение. Но нередко различные формы ауры выступают вместе в одно и то же время. Длится аура иногда мгновения, а иногда достаточное время для того, чтобы больной успел принять меры предосторожности перед приближающимся приступом.

Эпилептический приступ начинается почти всегда внезапно. Все тело больного охватывает мощная сократительная судорога — руки и ноги сводит, голова и торс изгибаются несколько назад, конечности полностью вытянуты, пальцы рук согнуты поверх большого пальца, притянутого к ладони, челюсти сильно сжимаются, нередко при этом прикусывается язык. Вследствие сокращения всей дыхательной мускулатуры (груди, живота, диафрагмы) дыхание приостанавливается, возникает синюшность, в особенности лица, которое становится иссиня-черным, глаза заведены кверху и плотно закрыты, зрачки не реагируют на свет. Одновременно с возникновением судороги больной теряет сознание и падает как подкошенный чаще всего ничком, режена бок или навзничь, нанося себе иногда при падении серьезные повреждения. Эта судорога продолжается обычно не более 15 — 30 секунд и сменяется ритмическими сокращениями всей мускулатуры тела.

Период тонических судорог длится обычно несколько минут и при этом мышцы лица дергаются во все стороны, глазные яблоки бегают туда и обратно, зрачки сильно расширяются и не проявляют никакой реакции на внешние раздражители. Голова сильно бьется о то, на чем лежит, мышцы рук, ног и туловища испытывают постоянные толчкообразные сокращения. В течение приступа нередко происходит непроизвольное выделение мочи и кала, а у мужчин иногда семяизвержение. Во время этих сильных судорог часто случаются повреждения тела, в особенности ранения языка от укуса. Шейные вены сильно напрягаются, и от венозного застоя крови происходят частые мелкие кровоизлияния в сетчатку глаз, в кожу лица и т. д. Во время подергиваний изо рта больного выделяется пена, нередко окрашенная кровью из-за прикушенного языка. Третий период, период после эпилептического сна, начинается с прекращения судорог. Больной остается в бессознательном состоянии, но дыхание становится спокойным, синева с лица сходит, и больной постепенно переходит в сон, который может продолжаться несколько часов, но может длиться и очень короткое время, и больной быстро оправляется от приступа. После этого в течение нескольких дней еще дают о себе знать отголоски приступа — головная боль, чувство разбитости и утомленности, плохое настроение и раздражительность, сильная боль в мышцах. Почти всегда, придя в себя, больные ничего не помнят, но по чувству общей разбитости и отдельным ушибам на теле догадываются о происшедшем припадке. А события за 1,5 — 2 часа до припадка совершенно стираются из памяти.

Легкие формы болезни могут протекать с возникновением только головокружения, легкого обморочного состояния или кратковременной потери сознания без явных двигательных явлений. Нередко можно наблюдать, что среди занятий (во время разговора, игры) человек вдруг останавливается, на минуту неподвижно устремляет взгляд вперед, словно ничего не сознавая, и затем сразу как ни в чем не бывало принимается за прерванное занятие. Если это происходит на улице, за рулем автомобиля, на работе, то больной механически продолжает выполнять свои предыдущие действия, не контролируя их, и может зайти в другой дом, заехать в кювет, нанести ущерб на работе и страшно удивиться этому, придя в себя, если при этом не произошло ничего более трагического. У детей такие приступы обычно состоят в коротком, пронзительном крике, в потере сознания, в нескольких судорожных движениях руками — и через несколько секунд все проходит. Такие приступы случаются днем, но часто и ночью. У некоторых больных припадки выражаются внезапным побледнением, вскакиванием, стремительным выбеганием на улицу, выкриком нескольких коротких слов. Словом, проявления болезни очень многообразны.

Особая форма эпилепсии — психические расстройства, протекающие без судорог и как бы их заменяющие. Больной перестает сознавать окружающую обстановку, не реагирует на обращенные к нему вопросы, действует в соответствии с начавшимся у него бредом, способен в состоянии ярости и аффекта наброситься на окружающих, проявить чувство особой жестокости, что может привести к насилию над людьми: бьет в доме вещи, может уйти и даже куда-то далеко заехать. Обычно когда эпилептик приходит в себя, он не помнит, что с ним произошло, что он делал и как очутился в этом месте. Обычно болезнь начинается в возрасте до 30 лет, хотя первые приступы чаще возникают в юности, иногда и в первые годы жизни. Иногда, когда режутся зубы у детей, судороги могут быть первыми проявлениями эпилептической настроенности организма. Частота приступов очень разная — от нескольких раз в день до повторения через многие годы, во многом зависит от внешних влияний. Спиртные и половые излишества, душевные волнения, физическое переутомление, нервные стрессы оказывают заметное влияние на частоту появления эпилептических припадков. По продолжительности болезнь нужно признать пожизненной, хотя иногда приступы могут отсутствовать многие годы. Но никогда нельзя быть уверенным, что болезнь исчезла навсегда. Продолжительность жизни эпилептиков меньше жизни здоровых людей, так как к эпилепсии присоединяются обычно и другие болезни (в особенности хронические заболевания легких).

 

Если появилась рана и она загноилась, то надо знать как вытянуть гной из закрытой раны
 

Заболевания

Яндекс.Метрика