ИСТЕРИЯ

ИСТЕРИЯ


ister1Это нервно-психическое заболевание, один из видов неврозов, развивающийся у лиц с особым складом нервной системы (истерический тип личности, истерическая психопатия), но может возникнуть и у здоровых людей на почве сильных психических потрясений, психических травм, неудовлетворенности половой жизнью, а у женщин особенно часто от мер, принимаемых против не желаемой беременности. Обычно всегда за сильным испугом, за большим огорчением, за огромным волнением появляются истерические судороги, истерические параличи и т. д. При этом есть замечательная особенность — та часть тела, на которую при психическом волнении было преимущественно направлено все внимание, нередко становится местом нервного поражения. Но все перечисленные причинные условия, однако, служат лишь внешним толчком к возникновению истерии. Основу болезни, или большинство ее случаев, надо предполагать во врожденной и наследственной ненормальной предрасположенности нервной системы. И ничто в психическом отношении так не способствует развитию истерической предрасположенности, как извращенное воспитание в детстве. Истерия чаще всего бывает у женщин, чем у мужчин, и обычно встречается в юном и среднем возрасте. Болезнь проявляется двумя группами симптомов — истерическим поведением и истерическими припадками. В легкой степени заболевание выражается раздражительностью, бессонницей, приступами беспричинного плача или смеха, чувством сжатия или перекрывания горла, когда к нему как бы подкатывает комок, мешающий дышать, впечатлительностью, болью в различных частях тела (у мужчин чаще в позвоночнике, а у женщин — внизу живота), сердцебиением. При этом обязательно появляется расстройство или ослабление чувствительности кожи, часто только определенных ее мест. В первую очередь понижается чувствительность слизистых оболочек. Уменьшается острота зрения, сужаются поля зрения, пропадает вначале ощущение фиолетового цвета, потом зеленого и напоследок голубого и желтого. Очень часто пропадают вкусовые ощущения и нарушается обоняние. И самое главное, больные как бы перестают контролировать одну половину тела, т. е. они не знают, чувствуют они ее или нет, и если при этом закроют глаза, то они не могут производить движения ни рукой, ни ногой.

Самые легкие формы истерических приступов состоят в появлении чувства стеснения в груди, страха, головокружения и все это сводится к утрате воли над своим телом. Больные поэтому падают на постель, стул, закрывают глаза, теряют способность действовать и говорить. Обычно наступают легкие двигательные раздражения — ускорение дыхания, общее дергание (судороги) и тряска, мигание глазами, сокращение глоточных мышц, сильное сердцебиение. Но если больного при этом немножко расшевелить, без стеснения брызнуть холодной водой в лицо или на спину, то обыкновенно сила у него восстанавливается, и больной быстро оправляется от приступа.

В более резкой форме истерия проявляется припадками общих судорог или параличами в различных частях тела и разными видами душевных расстройств. Наступают помрачнения и болезненные изменения сознания, хотя истинной полной потери сознания не происходит. Судорожные движения очень разнообразны, глаза закатываются кверху или вращаются вкруговую, слышно, частое скрежетание зубами, туловище неестественно изгибается и искривляется так, как не способен сделать даже здоровый человек. Дыхательные и глотательные движения ускоряются, появляются судороги дыхательных мышц, которые сопровождаются всхлипываниями и хрюканьем. И самая отличительная особенность — больной не лишен сознания, а находится под воздействием внутренних болезненных бредовых мыслей, которые и отражаются в его наружных движениях и мимике. Можно даже беседовать с больным во время приступа и сообщать бреду определенное направление.

Общая продолжительность болезни подвержена большим колебаниям, ибо ненормально возбудимая нервная система, находящаяся лишь в слабом равновесии, часто вообще не может быть приведена в порядок. Тогда болезнь может тянуться годами с периодами нормального состояния здоровья и обострений. Симптомы проходят лишь в пожилом возрасте. Но когда больные попадают в благоприятную для них среду и надлежащую окружающую обстановку, то истерические явления могут совершенно и навсегда исчезнуть. Многие истерические заболевания, развившиеся после однократного повода у здоровых детей и молодых людей при своевременном лечении, могут пройти быстро и никогда не повториться.

 

Признаки солитера у человека , о которых можно почитать, вызывают истерию
 

Заболевания

Яндекс.Метрика