ГЕМОФИЛИЯ (кровоточивость)

ГЕМОФИЛИЯ (кровоточивость)


Болезненное состояние, выражающееся в обильных кровотечениях даже при самых незначительных повреждениях, причем кровь из ранки течет неудержимо вследствие неспособности ее к свертыванию. Чаще носит характер наследственный и встречается исключительно у мужчин, особенно сильно проявляется в детском возрасте. Ушибы при этом заболевании вызывают обширные подкожные, внутримышечные, внутрисуставные кровоизлияния; порезы на руках , прикусы языка сопровождаются кровотечениями. Замечена одна особенность: мужчины из семейств, где имеются больные гемофилией, если и сами страдают этим заболеванием, с женщинами не из кровоточивой семьи и не больными гемофилией производят на свет почти всегда здоровых, не отягощенных гемофилией детей. Напротив, женщины из кровоточивой семьи, сами не страдая гемофилией, почти всегда рожают несколько (хотя и не всех) гемофильных детей. Отсюда видно, что болезнь передается по наследству положительно чаще через посредство женских, чем мужских членов семьи. Даже выведена такая закономерность: «гемофилия нередко переходит по наследству от отца через дочь к ее детям (мужского пола), точно так же от матери через дочь к внукам, и реже всего прямо от отца к сыну».

Самым ярким симптомом развитой гемофилии является появление сравнительно сильных кровотечений от малейших внешних причин. Даже слабый удар о твердый предмет вызывает на коже такой кровоподтек, «синяк», какой у здоровых людей может произойти только от очень сильных механических повреждений. Из укола иглою, из крошечного пореза, из луночки извлеченного зуба у больных гемофилией течет такое количество крови, какого у здоровых людей не бывает даже при сильных ранениях. При сморкании происходит кровотечение из носа, при чистке зубов — из десен.

Одним из наиболее типичных симптомов является кровоизлияние в суставы, обычно крупные — коленные, локтевые, голеностопные, плечевые, тазобедренные, лучезапястные. Это характеризуется быстрым увеличением суставов в объеме, не резко выраженной болезненностью и постепенной деформацией их контуров, что позднее приводит к тугопо-движности.

Главный симптом гемофилии заключается в том, что всякое наружное кровотечение очень трудно или совсем невозможно остановить искусственными средствами. В этом кроется главная опасность болезни и причина, почему гемофилики редко достигают пожилого возраста. Но если гемофилики благополучно перебрались за период детства и полового развития, можно питать надежду на постепенное уменьшение опасности, так как с возрастом гемофилия постепенно ослабевает.

  • ПРОФИЛАКТИКА

В лечении гемофилии чрезвычайно важна профилактика. Первая задача — постараться всеми

силами улучшить общий склад тела и этим затормозить развитие болезни. Для этого нужны хорошее питание, чистый воздух, осторожное закаливание тела, прием ванн, укрепляющих средств. Вторая задача — устранение по возможности всяких механических влияний, которые могли бы послужить поводом для развития кровотечений. Больного гемофилией следует ограждать от травм. Оперативное вмешательство, даже удаление зуба, может быть разрешено только в случаях жизненной необходимости. При кровотечении больного нужно немедленно уложить так, чтобы кровоточащее место было расположено как можно выше, зажать рану и вызвать скорую.

Больным гемофилией рекомендуется потреблять больше продуктов, которые содержат витамин К, способствующий свертыванию крови, а именно: шпинат, лук зеленый молодой, листья сельдерея, свежие листья зеленой капусты, зеленый горошек, морковь, помидоры, землянику, а также свиную печень, телятину, баранину, свинину.

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

• При возникновении наружных кровотечений не следует пугаться. В качестве общих рекомендаций можно посоветовать прием хлористого кальция, способствующего более быстрому свертыванию крови, наложение повязок и жгутов, а также холодные примочки, лед к месту кровотечения для сужения кровеносных сосудов и сокращения притока крови.

• Капиллярное кровотечение не представляет серьезной опасности, так как потеря крови при этом небольшая и его легко остановить наложением давящей повязки, предварительно смазав кожу вокруг раны настойкой йода.

• Наиболее доступное и эффективное средство — это женское молоко, но не ранее чем через 2 недели после родов. Молоком надо смочить стерилизованную марлю или просто чистую сухую тряпку и ею зажать рану. Ранее двух недель молоко должного воздействия не оказывает.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Акация, бессмертник, вишня, горец перечный, почечуйный, птичий, герань луговая, земляника, золототысячник, калган, калина, крапива, кровохлебка, малина, можжевельник, пастушья сумка, петрушка, подорожник, ромашка, сушеница, тысячелистник, хвощ, шалфей, шиповник, щавель конский, яблочный уксус, ясменник.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• 2 ч. ложки корней девясила залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 мин до еды.

• 3 ст. ложки травы пастушьей сумки (суточная доза) залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 4 часа и выпить в 4 приема по 0,5 стакана до еды.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика