ЧЕСОТКА (короста)

ЧЕСОТКА (короста)


Заразное паразитическое заболевание кожи, которое вызывается особым клещом — зуднем, обитающим на поверхности кожи. Оплодотворенная самка вначале буравит роговой слой кожи отвесно, затем в его глубине делает параллельно поверхности кожи ход, где откладывает около 50 яиц. Через 4 — 7 дней появляются личинки, которые самостоятельно прокладывают себе дорогу к поверхности кожи и через 14 дней достигают половой зрелости. Плодовитостью самки и быстрым развитием молодых клещей объясняется то, что в течение нескольких недель паразиты могут распространиться по всей коже. Для развития чесотки достаточно заноса одной оплодотворенной самки. Если после лечения под кожей останется хотя бы одна самка клеща, то почти всегда бывает рецидив болезни.

Передача от одного человека другому редко происходит через белье, чаще всего — при тесном соприкосновении с кожей больного. Почти всегда чесотка передается путем совместного спанья или другого какого-либо тесного соприкосновения. Если в семье обнаружен чесоточный больной, то можно быть уверенным, что чесотка окажется и у других членов семьи. Болезнь можно заполучить от собак, кошек, коз, овец и свиней. Узнать чесотку очень легко: она проявляется снаружи в мелких красных прыщиках (как мак), пузырьках, гнойниках ( познакомьтесь как обрабатывать гнойные раны ), а клещевые ходы имеют вид серых кривых и изогнутых линий. У людей же нечистоплотных вид линии черный. У различных животных встречаются различные формы чесоточного клеща. Чесоточный клещ, встречающийся у собак, кроликов и кошек, также иногда передается человеку.

Чесотка обычно располагается на сгибательных поверхностях кистевых и пальцевых суставов, межпальцевых складках, на запястьях, боковых поверхностях пальцев, локтей и передней подмышечной складки, у женщин чаще всего на грудном соске, области под грудями, дальше на коже живота, пупке, коже полового члена и мошонки, подколенной ямке и на внутреннем крае стопы. У грудных детей — на подошвах, животе, боковых поверхностях туловища, ягодицах, внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей. Поражаются также места, где прилегает белье, короче говоря, все те места, где паразит находит повышенное тепло. Лицо и кожа головы, шеи, межлопаточная область остаются почти всегда чистыми.

В той точке, где клещ вошел под кожу, виден гнойный пузырек, а в конце хода сидит сам клещ. Зуд, вызываемый клещами, бывает очень сильным, в особенности ночью, так как вследствие обилия постельного тепла они начинают сильнее питаться и размножаться. И во всех доступных пальцам местах появляются расчесы, благодаря чему образуются новые сыпи, приводящие к еще более сильному зуду. На расчесанных местах развиваются экзематозные явления, а на пальцах рук, ладонях, кистевых суставах образуются гнойные образования величиной с горошину. Приблизительно через 1,5 месяца тело больного, начиная с сосков и кончая коленями, бывает густо усеяно сыпью и расчесами, в то время как на передней подмышечной складке, на сосках, у женщин под грудями, на внутренней стороне бедер, в подколенных ямках, на локтях и в области кистей замечается корочная экзема, с толстыми грязно-серыми корками и мозолистыми наслоениями, в которых содержится огромное количество клещей и их яиц. Самостоятельного излечения никогда не происходит. Только при продолжительных лихорадочных заболеваниях клещи погибают, и сыпь проходит. Но яйца сохраняют нередко способность к дальнейшему развитию, и по окончании лихорадки чесотка может появиться снова.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Для предотвращения распространения болезни лечению должны подвергаться все заболевшие и их члены семьи, особенно спавшие вместе с больными. Обязательно необходимо проверить всех домашних животных. Одежду, постельные принадлежности обрабатывают в дезкамерах, а белье кипятят. Детей обязательно изолируют и не допускают в детские коллективы.

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

• Лечение больного обычно начинается с продолжительной (не менее 1,5 часа) теплой ванны или основательного обмывания с мылом. Больной должен во время лечения носить шерстяное нижнее белье, так как оно хуже всасывает лекарственные средства, или оставаться в постели.

• Когда болезнь поразила еще только одни руки, взять кислый хлебный квас, сильно посолить и подогреть так, чтобы рука лишь могла терпеть. В этот квас опускать руки по несколько раз, держа их там, сколько можно выдержать.

• Если чесоткой поражено все тело, то берут по 1 ст. ложке сала топленого (любого) и тертого хозяйственного мыла, 2 ч. ложки серы, 1 ч. ложку дегтя и все смешивают в мазь. Хорошо вымыть тело с мылом и натереть этой мазью на 1 сутки. Через сутки вымыться и опять натереться мазью. Так делать 3 дня, и чесотка проходит. Если бывает рецидив, то лечение повторяют.

• Смазать пораженные места чистым дегтем, а через несколько часов обмыть их теплой водой с отрубями или корнем алтея, которые уменьшают зуд и жар.

• Хорошо обмыться теплой мыльной водой, обсушиться и затем втирать такую мазь: 1 часть серного цвета и 10 частей свиного топленого сала. Через несколько часов смыть ее теплой водой с мылом, а через 2 дня намазать снова и так до излечения.

• Приготовить крепкий навар из щуки, смочить в нем тряпку и в горячем виде прикладывать к пораженным местам.

• Сварить вкрутую яйца (количество зависит от площади поражения кожи чесоткой), вынуть из них желтки. Надеть желток на спицу или вилку или положить на металлическую сетку и держать над огнем свечи. Из подогреваемого свечой желтка будет капать «масло», которое надо собирать в посуду. Собранным «маслом» густо смазать марлю или тряпочку и наложить на пораженное место 1 раз в день, а лучше 1 раз в 2 дня. Лучше не завязывать, но если надо работать, можно завязать, но так, чтобы повязка не впитывала «масло», т. е. подложить восковую бумагу. Продолжать до полного выздоровления.

• Взять по 1 ст. ложке серы в порошке, смальца и дегтя, 0,5 ст. ложки меда, тщательно перемешать. Втирать смесь 2 раза в день и не смывать. По истечении 4 — 5 дней сходить в баню или принять очень горячую ванну.

• Смешать 1 ч. ложку скипидара с 1 —2 ст. ложками смальца или вареной олифы и втирать 2 раза в день.

• Для детей применять серную мазь, которая состоит из 1 части серы в порошке и 4 частей смальца. Втирать и местами намазывать 2 раза в день, обязательно после ванны или бани. Белье держать в чистоте, менять его очень часто, все тщательно проглаживать горячим утюгом. Рекомендуется в случае появления на теле больших прыщей и болячек от расчесов.

• Для детей: развести мыло с большим количеством пены и губкой натереть тело так, чтобы слой мыла остался на поверхности кожи. Через 30 мин смыть теплой водой и натереть мазью: взять 1 часть углекислого поташа, 2 части серы в порошке и 1/8 часть свиного смальца. Если через несколько часов тело начнет чесаться, смыть мазь в теплой ванне и надеть чистое белье.

• 1 ч. ложку скипидара смешать с 2 ст. ложками смальца или вареной олифы. Места, свободные от чесоточных прыщиков, можно смазывать одним скипидаром. Но это средство слабее.

• Взять около 1 л жидкого очищенного березового дегтя и влить в сосуд, наполненный 3 л воды. Размешивать эту смесь до тех пор, пока жидкость не станет цвета дегтя. Слить воду, налить свежей и снова размешать. Повторить это до 7 — 8 раз, пока состав не станет беловатым и густым, как мед. Втирать этот состав в больные места. Это средство эффективно вылечивает от чесотки, прыщиков и др. напастей кожных.

• Приготовить мазь из жира и сажи 2:1, вечером натирать ею все тело и наутро смывать дегтярным мылом. Продолжать 5 дней, до излечения.

• Если не помогают мази, использовать отвар из сажи. Взять 1 стакан сажи и 0,5 л воды, кипятить 30 мин, отжать жидкость, обмывать пораженные места.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Алтей, багульник, бузина, будра, василек, вербена, девясил, дымянка, ель, жеруха, ива, крапива, лавр, лимон, лопух, можжевельник, молочай, мыльнянка, мята, настурция, пижма, плющ, помидор, розмарин, рута, сельдерей, солодка, сосна, татарник, тимьян, тмин, тополь, тысячелистник, укроп, фиалка душистая, хвощ, хрен, череда, чеснок, чистотел, щавель, яснотка, ячмень.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• 1 ст. ложкой лавандовой эссенции натирать вечером в течение 15 мин с помощью куска фланели пораженные места в течение 15 мин и принимать 1 раз в 2 дня ванну.

• При чесотке приготовить мазь: по 150 г листьев багульника и чемерицы смешать с 500 г свиного сала, поставить в духовку на ночь или держать на водяной бане 6 часов, процедить, остудить и смазывать пораженные места.

• Настоять 7 дней 2 ст. ложки будры на 0,5 стакана уксуса и натирать 2 раза в день пораженные чесоткой места.

• При чесотке обмывать тело отваром коры крушины. Заварить 1 л кипятка 4 ст. ложки коры, греть на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Отвар принимать и внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Делать ванны или обмывания тела, для чего 100 г ягод и стеблей можжевельника залить 1 ведром кипятка, настоять 30 мин, процедить.

• Отварить в 1 л воды 100 г свежих корневищ девясила, настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн и обтираний.

• 60 г порошка корня девясила и 2 ст. ложки измельченных листьев багульника залить 1,5 л кипящего кислого кваса, настоять со слабым кипением 30 мин на огне, процедить, остудить и принимать по 1 стакану 6 раз в день. В гущу добавить 1 ч. ложку соли, размешать и натирать везде, где имеется чесотка, утром и на ночь, пока чесотка не исчезнет.

• Для смягчения кожи и заживления расчесов залить 0,5 л кукурузного или оливкового масла 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения, снять с огня, остудить и смазывать больные места на ночь. Готовить ежедневно в течение недели.

• Ходить 2 раза в неделю в баню и пить в эти дни утром и вечером по 1 стакану отвара на воде из корня лопуха.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика