РОЖА

РОЖА


Рожистое воспаление или просто рожа — это острая инфекционная болезнь, которая выражается в воспалении кожи с небольшой припухлостью, быстро распространяющемся в самых верхних слоях кожи или слизистых оболочках. Иногда при роже имеется также увеличение рядом расположенных лимфатических желез. Возбудитель рожи — гемолитический стрептококк, который проникает в организм через небольшие повреждения кожи. Иногда местом внедрения (воротами) инфекции бывает вход в нос, края век, губы, реже наружный слуховой проход. Хронические раздражения кожи в этих местах способствуют образованию трещин (пусть даже микроскопических и незаметных глазу), через которые инфекция проникает в организм. Рожа может развиваться и как осложнение гнойной раны, фурункула (почитайте как как вытянуть гной из фурункула) или карбункула. При этом надо учесть, что в засохшем материале стрептококки остаются способными к размножению в течение 20 — 36 дней. Рожа встречается чаще в холодное время года, у женщин чаще, чем у мужчин. А вот о самом заболевании мы знаем очень мало — почему оно развивается, от чего зависит его сила, почему в одинаковых условиях одни люди поражаются, а другие нет и т. д.

Инкубационный период (время между внедрением инфекции и появлением первых симптомов) - в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание обычно начинается внезапно с сильного озноба, головной боли, нередко рвоты, температура повышается до 40°С и более. На поврежденной коже, рядом с гнойной, загрязненной раной или на чистом месте, чаще всего на лице, появляется яркая краснота, покрасневший участок несколько возвышается над уровнем здоровой кожи, имеет резко очерченные границы в виде языков пламени и как бы ползет, все расширяясь, вызывая жжение и боль. На лице рожа обычно начинается с носа: нос краснеет, кожа на нем лоснится, затем краснота идет дальше по лицу, но никогда не опускается к полости рта. Вся пораженная кожа горячая на ощупь, припухшая, при давлении — болезненная. В месте образования пятна появляется напряжение, будто кожа слишком мала. Отмечается необычная гладкость кожи. Иногда на мягких тканях появляются отеки. Отек бывает особенно выражен при локализации воспаления в области век, губ, пальцев, половых органов. Иногда на отечной поверхности образуются пузырьки с прозрачной или мутноватой серозной жидкостью. Отмечаются также воспаления близлежащих лимфоузлов. Больные жалуются на зуд и жжение в пораженном месте, переходящие постепенно в чувство тягостного напряжения.

Для рожистого пятна, помимо характерного вида, свойственно еще и то, что процесс распространяется дальше, постоянно переходит в виде зубцов и языков «пламени» на окружающую здоровую кожу, появляются новые, обособленные пятна, которые постепенно сливаются с первоначальным пятном. Скорость распространения иногда может достигать до 20 см в сутки. Распространение рожи на различных участках кожи придерживается определенных законов и направлений. Если рожа не ограничивается головой, то она распространяется по волосистой части головы и задней поверхности шеи на спину и туловище и затем идет отсюда на переднюю часть тела. Область подбородка, верхняя и нижняя губа, передняя поверхность шеи остаются либо непораженными, либо захватываются процессом позднее всего. Если рожа распространяется с туловища на голову, то она переходит по задней поверхности шеи и волосистой части головы на ушные раковины, щеки, веки, нос, наконец на губы и подбородок, который почти всегда остается непораженным. Рожа груди всегда переходит на спину и только оттуда распространяется уже на живот. Рожа никогда не переходит на паховые сгибы, область коленных чашечек и вообще на такие места, где кожа имеет более плотное строение. Достаточно часто рожа поражает лицо, где существуют благоприятные условия. Очень серьезные последствия может иметь рожа слизистой оболочки половых органов у женщин, особенно у рожениц, у которых она может привести к тяжелому послеродовому процессу с поражением внутренних половых органов. И самое страшное, что рожа матери может быть внутриутробным путем передана плоду, что обычно приводит к выкидышу, преждевременным родам или смерти плода.

У новорожденных детей, матери которых страдают родильной горячкой, передача инфекции может проявиться воспалением пупка, которое часто сопровождается рожей с тяжелыми последствиями. У грудных детей развитие рожи чаще всего возможно из-за расцарапывания кожных высыпаний при диатезе. Заражение детей возможно при обрезании, причем процесс с полового члена часто распространяется на другие участки тела. У более старших детей заражение рожей возможно через золотушные трещины, при экземе — при этом процесс протекает очень тяжело. Рожа у старых людей протекает типично, но в очень тяжелой форме, как и у детей. При этом поражаются сердце и мозг.

Местные изменения длятся от 5 до 15 дней (на 5-й день болезнь обычно достигает своей высшей стадии, после чего идет на спад). При отсутствии осложнений и правильном лечении болезнь проходит через 2 — 3 недели. Рецидивы могут возникнуть в период от нескольких дней до 2 лет после перенесенной болезни, так как сам факт болезни не оставляет невосприимчивости к ней. Если прошло более 2 лет, то говорят о повторной роже, и она обычно появляется на новом месте. Болезнь может дать осложнение в виде нагноения лимфатических желез, гнойного воспаления придаточных пазух полостей носа, гнойного воспаления среднего уха, гнойного воспаления коленного сустава, плеврита, атрофии щитовидной железы и печени, ревматизма, слонового утолщения кожи. Особо опасным является распространение рожистого воспаления на клетчатку глаз, образование в ней абсцессов с дальнейшим появлением тромбофлебита в полости черепа или гнойного менингита. Очень часто рожистое воспаление головы сопровождает полное облысение. Как ни парадоксально это звучит, но нужно отметить, что рожистое воспаление оказывает благоприятное действие при заболеваниях кожи, лимфатических желез, при хронических воспалительных процессах и злокачественных опухолях, которые могут просто исчезнуть. Особенно благотворно влияние рожы на душевные болезни и при тяжелых психозах.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Необходимо соблюдать осторожность на работе и дома с целью предотвращения повреждений кожи. Избегать травм, переохлаждения, своевременно устранять очаги инфекции в организме (кариес зубов, гайморит, хронический катар носа, экземы, трещины заднего прохода, в складках между пальцами ног и пр.).

  • ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Рожистые больные должны быть изолированы от остальных больных. Особенно это относится к больным рожистым воспалением слизистой оболочки (ангина), которым невозможно своевременно поставить диагноз, и они могут заразить многих других лиц (их лучше всего на несколько дней отделить от остальных больных). Очень строго нужно оградить рожениц и новорожденных от соприкосновения с рожистыми больными или с лицами, недавно соприкасавшимися с ними.

Необходимо самым тщательным образом избегать холода и холодных примочек, также вредны и теплые влажные припарки, от которых рожа скрывается или переходит в нагноение.

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

• Если рожа образовалась около раны, ее лечат обычно ихтиолом: рану ежедневно промывают раствором лизола или марганца, а покрасневшее место (рожу) смазывают ихтиолом, причем захватывают еще на 2 — 5 см дальше, чтобы приостановить распространение болезни. Ихтиол задерживает дальнейшее распространение рожистого процесса и сок- • ращает его продолжительность (он предотвращает размножение микробов — возбудителей рожи). Рекомендуется использовать совместно ихтиол и йод. Пораженное место смазывается ихтиолом, а потом йодной настойкой смазывают кожу на протяжении 4 — 6 см от края.

• Рожу на лице присыпают погуще смесью чистого .мела и рисового крахмала. Все хорошо измельчают и просеивают через марлю, чтобы крупные крупинки не раздражали больное место. Поверх порошка надевают маску из компрессной бумаги с отверстиями для глаз, чтобы предохранить больное лицо от лучей солнца. Умываться нельзя. При роже на лице втягивать носом воду с марганцем или борной кислотой, ссадины в носу смазывать ляписом, так как в носу собирается больше всего стрептококков и они дольше всего там остаются.

• При роже рекомендуются длительные тепловатые ванны, которые очень успокаивают боли. Для снятия боли, уменьшения зуда, жжения и напряжения надо смазывать пораженные участки кожи борной мазью. При этом также хорошо помогают примочки из 2%-ного раствора борной кислоты или просто холодные компрессы на пораженные места. При смазывании пораженных мест скипидаром через каждые 2 — 4 часа у краев рожистой красноты зуд и жжение быстро уменьшаются, и скоро наступает сморщивание кожи.

• Если рожу сопровождает горячка, то нельзя есть ничего мясного, молочного, яйца, хлеб, капусту и вообще ничего того, что едят здоровые люди. А если очень хочется кушать, то можно дать распаренное в квасе яблоко, разварной чернослив, очищенный от кожи кислый огурчик, понемногу ягод вишен, клюквы, калины, смородины, земляники, рябины, малины, но только с тем, чтобы высасывать из них сок, а жмых выплевывать. Можно давать понемногу простоквашу или кислое молоко, разбавленное 1:1 водой, и с кусочком хлеба. Можно давать овсяный кисель или суп из щавеля на квасу или с сывороткой. Очень важно при этом пить как можно чаще холодное питье — до 2 л в сутки, но понемногу. Когда же появится пот, испарина, то перейти на теплое питье, чтобы поддерживать обильное потоотделение.

• Для приготовления питья взять кусок кислого хлеба или любое зерно, а можно кислые мелко накрошенные яблоки, ягоды крыжовника или любые другие кислые ягоды — не менее 200 г. Добавить к этому 1 ч. ложку соли, залить 2 л кипятка, кипятить 15 мин, остудить, процедить, добавить 1 стакан сока ягод калины, красной смородины, клюквы или, при недостатке их, 2 стакана кислой сыворотки и поставить на лед или в холодильник. Давать пить больному по рюмочке каждые 15 мин. Если появится запор, то между приемами напитка давать больному капустный рассол или кислую сыворотку.

• Развитие рожистого процесса можно задержать, если на некотором расстоянии от края возможно туго наложить на кожу кругом полоски липкого пластыря. На конечностях полоски лучше накладывать не кругом, а так, чтобы они охватывали только 4/5 окружности пораженного рожей места, притом в несколько рядов друг за другом. Процесс никогда не переходит эти полоски, а они могут быть удалены только через несколько дней после падения температуры.

• Как только появится рожистое воспаление, сразу же прикладывать к нему на тряпочке порошок сухой глины с порошком сухого кирпича (1:1)4 раза в сутки в теплом виде.

• Прикладывать 4 раза в день порошок сухого мела и кирпича с порошком цветов ромашки и листьев шалфея в равных пропорциях.

• Смазывать рожу салфеткой, смоченной в керосине: смазать, оставить так на 10 мин, затем вытереть. Эту процедуру делают в течение 2 — 3 дней.

• Утром, до восхода солнца, пораженное рожей место посыпать сверху чистым, мелко просеянным мелом. Сверху наложить чистое шерстяное красное сукно и все перебинтовать. На следующее утро повторить, сменив мел. Делать несколько дней подряд.

• Натереть мелом или бобовой мукой красное сукно и приложить к ране, предварительно посыпав его еще и камфорой. Менять 1 раз в день, посыпая каждый раз порошком камфоры. Пораженное место не мыть, пить молоко, не употреблять кислого, соленого и пряного.

• Вату наложить толстым слоем на рожистое воспаление и на несколько сантиметров вокруг него, чтобы ни воздух, ни свет сквозь слой не проникали, покрыть компрессной бумагой и забинтовать. Осматривать каждые сутки, но повязку менять лишь тогда, когда вата станет мокрой и будет слипаться.

• Свернуть и мелко нарезать 3 нитки красного некрученного шелка, завернуть каждую отдельно в бумажку. Утром натощак съесть 1 нитку с 1 ст. ложкой малинового варенья, две другие — вечером и на следующее утро. Ничем не запивать и в продолжение 2 дней ничего не пить, кроме 1 ч. ложки воды. Есть можно все.

• Часть тела, занятую рожей, покрывать слоем свиного жира и менять его каждые 2 часа. Можно втирать в это место деревянное (или оливковое) масло и обкладывать большими тонкими ломтями жира.

• Надрезать ухо собаки и ее кровью смазать пораженное место на коже.

• Взять 3 колоса ржи, обвить ими больное место, после чего колосья бросить в огонь. В этот день рожа уже не должна прогрессировать. На следующий день это же повторить с другими 3 колосьями. Пораженные места должны побледнеть. На третий день сделать то же самое. Конечно, этим средством можно пользоваться только во время цветения ржи или когда ее колос наливается. Средство проверено неоднократно!

• Весной набрать икры лягушек, расстелить тонким слоем и высушить в тени. При роже икру слегка размочить в кипяченой воде комнатной температуры, наложить на чистую тряпочку и положить на ночь на больное место. От 3 таких процедур рожа проходит. Считается самым радикальным средством при роже. Хранить икру в сухом прохладном месте 6 месяцев.

  • МЕДОЛЕЧЕНИЕ

• Лоскут натурального шелка красного цвета величиной с ладошку растереть на мелкие кусочки, смешать с пчелиным медом, разделить смесь на 3 части. Утром за 1 час до восхода солнца наложить смесь на пораженное место, перевязать и так повторять каждое утро 3 раза.

• Смешать 2 ст. ложки ржаной муки с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой измельченных листьев бузины и прикладывать к ране.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Бузина, каланхое, картофель, конопля, кубышка, лопух, малина, мать-и-мачеха, мед, подорожник, помидор, рожь, ромашка, сирень, терн, тысячелистник, фасоль, хмель, шиповник, эвкалипт.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Держать больного на воде, можно с лимоном, апельсиновым соком, пока температура повышена (примерно 3 — 7 дней). Затем — полная фруктовая диета. Выдерживая фруктовую диету, едят 3 раза в день свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики и пр.). Ничего, кроме фруктов. Пьют либо неподслащенную воду с лимоном, либо чистую воду — холодную или горячую. Хлеба при этом есть нельзя — весь смысл лечения диетой теряется. Фрукты должны быть совершенно спелые. Если нет свежих фруктов, можно использовать замоченные сухофрукты, добавляя к ним мед, тертую морковь, черную смородину и молоко.

• Листья мать-и-мачехи и цветы ромашки 1:1 хорошо размять с медом и смазывать пораженные места. Можно принимать смесь внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день, а также прикладывать чистые листья или истолочь их в порошок.

• При рожистом воспалении прикладывать к больному месту свежие листья подорожника, можно и обсыпанные порошком мела, или свежие листья лопуха, смазанные сметаной.

• Взять 2-летние побеги бузины черной, соскоблить и выбросить серый слой коры, а остальную часть коры соскоблить до самой древесины, облить «конопляным молочком», и эту массу прикладывать несколько раз к местам, пораженным рожистым воспалением. «Конопляное молочко» — это хорошо растертое семя конопли, залитое кипятком (на 2 части конопли 1 часть кипятка). Отжатая жидкость и есть «молочко».

• От воспаления глаз при роже: 20 г семян или листьев дурмана залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Разбавить водой 1:1. Делать примочки на глаза при воспалении глаз. Если настойка на водке, то 1 ч. ложку на 0,5 стакана кипяченой воды и применять для примочек.

• Смешать порошок листьев шалфея и мел 1:1, насыпать на хлопчатобумажную тряпочку и привязать на пораженное место. Менять 4 раза в сутки в полутемном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика