СЫПНОЙ ТИФ

СЫПНОЙ ТИФ


Сыпной тиф — острое заразное заболевание, вызываемое риккетсиями, передающееся через сосущих членистоногих (вшей, клещей, клопов) и характеризующееся общим тяжелым состоянием и высыпанием на коже обильной сыпи. Перенос возбудителя осуществляется вшами (платяными и головными) и блохами, насосавшимися крови больного. Риккетсии, попавшие в организм вши, сохраняются в нем всю ее жизнь. Непосредственно укус вши не заражает человека, но раздавливание вши и расчесывание укушенного ею места способствует выходу из ее тела возбудителей болезни и внедрению их в организм человека. Возникновению эпидемий сыпного тифа способствуют наличие возбудителя, плохие санитарные условия, скученные места обитания, ослабление сопротивляемости организма. Болезнь поражает преимущественно молодых людей в возрасте 20 — 40 лет, но иногда бывает у детей и у стариков. Заболевание начинается после инкубационного периода в 4 — 14 дней гораздо более внезапно и быстро, чем при брюшном тифе, в короткое время доходит до очень сильной лихорадки и тяжелых общих явлений, но тянется не более 2 недель и при благополучном окончании переходит в выздоровление обычно после минования стадии кризиса. Началу болезни предшествуют состояние разбитости, отсутствие аппетита, головная боль и боль в конечностях. Но затем совершенно внезапно начинается сильный озноб огромной силы, температура растет до 40,5°С. Нередко один или несколько раз бывает рвота. На больного наваливаются усталость и разбитость, появляются сильные боли в крестце и конечностях, лицо становится одутловатым и красным. При этом обнаруживаются тяжелые нервные расстройства: упорная и сильная головная боль, головокружения, блестки перед глазами, шум в ушах, в острых случаях — быстро нарастающие беспамятство и бред. Температура иногда повышается до 41°С и выше, тянется непрерывно и чуть-чуть снижается в утренние часы. Кожа при этом горячая и сухая, язык сухой и сильно обложен, дыхание ускорено, пульс учащен. В легких могут развиваться явления бронхита, часто бывают воспаления носа и глаз. Селезенка сильно увеличивается. Мочи выделяется очень мало.

На 3-й — 7-й день показывается характерная мелкоточечная сыпь, которая выступает по всему туловищу и конечностям, иногда и на лице. Часто сыпь состоит из более крупных пятен и похожа на коревую сыпь. Между отдельными пятнами кожа представляет сплошную красноту. Состояние больного в этот период очень тяжелое: давление понижено, часто бывают потери сознания, бред, расстройство глотания. Но при благоприятном течении болезни к 10 — 12-му дню начинается выздоровление, которое проходит очень медленно из-за поражений нервной и сердечно-сосудистой систем. При тяжелом течении болезни возможны осложнения: ухудшение сердечной деятельности, воспаление легких, воспаление околоушных желез, тромбофлебиты, менингит, энцефалит. Перенесенное заболевание всегда оставляет стойкий иммунитет.

Для отличия сыпного тифа от брюшного нужно помнить:

сыпной тиф начинается обычно очень быстро с потрясающего озноба большой силы;

при сыпном тифе нервные расстройства проявляются намного раньше и обыкновенно сильнее выражены;

при сыпном тифе сыпь гораздо обширнее и занимает почти все туловище и конечности;

при сыпном тифе боли в крестце и конечностях обычно гораздо сильнее;

при сыпном тифе отсутствуют кишечные явления, характерные для брюшного тифа;

при сыпном тифе выздоровление наступает гораздо раньше и притом чаще всего в виде резкого кризиса.

Особого лечения сыпной тиф не требует, больному можно лишь до наступления кризиса давать по вечерам хину по 0,2 г, но надо следить за состоянием работы сердца и поддерживать силы больного, давая легкую, но питательную пищу, тем более, что специальной диеты не требуется. Пить можно сколько угодно, особенно хорошо давать отвары из ячменя и овса, но только не в теплом виде: они очень хорошо поддерживают силы больного. Больного лучше госпитализировать.

При сильных болях в ногах помогает опускать ноги больного в очень теплую воду. Не надо забывать время от времени осторожно переворачивать больного на другой бок, не давая ему все время лежать на спине во избежание появления застоя в легких и

пролежней, а также чаще полоскать рот дезинфицирующими растворами.

  • ПРОФИЛАКТИКА ВСЕХ ВИДОВ ТИФА

Должны очень тщательно выполняться меры по дезинфекции предметов обихода больного и помещении. Обязательна изоляция больного и лиц, бывших с ним в контакте.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Аир, валериана, горицвет, гречиха, ива, маслина, мед, осина, пастушья сумка, рябина черноплодная, софора, черника, чеснок, шиповник.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика