ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ

ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ


Является острым инфекционным заболеванием, характеризующимся периодическими приступами лихорадки, которые сменяются безлихорадочными периодами.

Проникнув в организм человека, возбудители болезни разносятся током крови и оседают в нервной ткани, селезенке и других органах. После инкубационного периода в 6 — 7 дней начало заболевания характеризуется внезапным и бурным появлением озноба, повышением температуры до 41°С, сильной головной боли, общей разбитости, болей в пояснице и икроножных мышцах. Увеличиваются печень и особенно — селезенка. Больной жалуется на бессонницу, жажду, отсутствие аппетита, иногда наблюдаются кровотечения из носа. Падение температуры в конце приступа происходит критически, с большим перепадом до 5 — 6°С и опускается обычно ниже нормы (до 33 — 35°С). Это обычно происходит на 6 — 8-й день, самочувствие больного резко улучшается, восстанавливаются утраченные силы, исчезают боли, появляется аппетит. Однако спустя 1 — 2 недели, при очередном повышении температуры и ознобе, наступает второй приступ (их может быть до 15), который обычно на 1 — 2 дня короче первого. В качестве осложнений возможны кровотечения (у женщин маточные), разрывы селезенки и прочее. При этом после многократных приступов больной обычно умирает от истощения. Заболевание оставляет после себя иммунитет и на некоторый период предохраняет от повторных заражений. Клещевой возвратный тиф передается клещами. Они кусают животных, которые таким образом заражаются друг от друга. Человек заражается, будучи укушен клещом. Клещ сохраняет способность заражать в течение всей своей жизни и передает инфекцию 2 — 3 поколениям своего потомства. Вспышки клещевого возвратного тифа наблюдаются весной и летом среди людей, вновь прибывших в эпидемический очаг и поселяющихся в примитивных постройках сельского типа, заселенных заражеными клещами. Клещевой возвратный тиф протекает легче, чем вшивый: более короткий инкубационный период (5 — 6 дней), большее количество коротких и легких приступов (5 — 7), меньшее поражение селезенки. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет, благодаря чему местное население, переболевшее в детстве, в дальнейшем не болеет.

Больных обязательно госпитализируют. И нужно помнить, что летальные исходы при возвратном тифе в большинстве своем зависят от неудовлетворительного ухода за вольным. Поэтому профилактика осложнений должна быть направлена на хороший уход и рациональное питание. При сильных мышечных болях необходимо натирать больные места смесью хлороформа с подсолнечным маслом.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Самые опасные последствия возвратного тифа — это нагноение ребер и осложнение со стороны ног, гноится рана на ноге - что требует иногда ампутации конечностей и удаления ребер. Чтобы предостеречь ноги от заболевания, надо почаще растирать их суконкой, а также иметь всегда наготове ведро с горячей водой, куда и ставить ноги больного всякий раз, когда у него начинаются боли в конечностях.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика