БРЮШНОЙ ТИФ

БРЮШНОЙ ТИФ


Это острозаразное заболевание, характеризующееся общим отравлением организма ( симптомы напоминают отравление копченой рыбой ), лихорадкой, расстройствами функции кишечника, сыпью. Возбудителем болезни является брюшнотифозная бактерия, которая в человеческом организме находит благоприятные условия для своего развития. Однако эти микробы-возбудители могут оставаться жизнеспособными месяцами как в сухом виде (на белье, одежде), так и во влажной почве, в стоячей и проточной воде, в иле колодцев и в выгребных ямах. Заражение пищевых продуктов, в том числе и молока, являющегося отличной питательной средой для брюшнотифозных бактерий, происходит обычно через загрязненные руки бактерионосителей, а также через мух.

Источником инфекции является только человек, в организме которого паразитируют брюшнотифозные бактерии. Возбудитель проникает в организм человека через рот и, поступая затем в тонкий кишечник, интенсивно размножается в его брыжеечных лимфатических узлах, вызывая воспалительные изменения в них. Затем палочки кровью разносятся по всему организму, оседая в частности в печени и почках, вызывая токсическое поражение нервной системы, расстройство обмена веществ и кровообращения. Заболевший человек выделяет палочку брюшного тифа с испражнениями (больше всего с мочой) не только в период болезни, но и даже после выздоровления, иногда в течение десятков лет. Среди лиц, соприкасающихся с больным тифом или с хроническим бациллоносителем, иногда бывают случаи размножения бактерий, хотя сам их носитель и не болел тифом. Заражение может быть прямым, когда имеет место непосредственная передача инфекции от больного здоровому (чаще всего грязными руками) и косвенное, когда заболевание передается через предметы обихода (белье, посуду, дверные ручки, особенно в уборных и т. п.). Заражение зависит не только от внешних условий, но и от индивидуальных особенностей организма. Обычно тиф — болезнь крепких, молодых людей в возрасте 20 — 30 лет и очень редко встречается у детей, особенно до года. Некоторые состояния организма человека и заболевания также предохраняют от тифа: беременность, послеродовой период, туберкулез, пороки сердца и т. п. Чаще всего поражение людей наблюдается с августа по ноябрь. Установлено, что однократное перенесение болезни является гарантией от дальнейших его повторений. Болезнь начинается после инкубационного периода, длящегося в среднем 10 — 14 дней, со слабости, разбитости, познабливания, потери аппетита, головной боли, болей в суставах, бессонницы. В течение первой недели все эти симптомы резко усиливаются, температура поднимается до 40°С, появляются сильная разбитость и изнеможение, значительная боль в лобной части головы. Больные страдают полным отсутствием аппетита с одновременной сильной жаждой. Нарастает лихорадка, резко выражены жар и сухость кожи, сухость и обложенность языка. Губы и язык очень сухи и покрыты трещинами, к тому же губы покрываются засохшими, черноватыми корками. В тяжелых случаях развивается сильное воспаление рта (стоматит), десны разрыхляются и кровоточат. Присутствует специфический запах изо рта, увеличена селезенка, появляются задержка стула, метеоризм, иногда бывают носовые кровотечения. Воспаляется околоушная железа с последущим воспалением среднего уха и возможностью прободения барабанной перепонки. К концу первой недели лихорадка достигает кульминации, больной начинает бредить или лежит в прострации. На 9 — 12-й день на бледной коже появляется характерная сыпь в виде мелких, слегка возвышающихся розовых пятнышек, исчезающих при надавливании на них пальцами. Нередко развивается бронхит или даже пневмония. Происходит поражение нервной системы, появляются психозы, которые чаще всего выражаются в форме умственной спутанности, расстройстве памяти. Но нужно иметь в виду, что возникновение психозов всегда говорит о благоприятном исходе болезни. Наиболее опасна для больного третья неделя, когда могут возникнуть кишечные кровотечения, воспаление брюшины и почек, прободение кишок, что гораздо опаснее кровотечений. Как только произошло прободение, больной ощущает сильную боль в животе, живот сильно вздувается, появляются отрыжка и рвота. Лицо больного быстро принимает характерный вид: щеки западают, нос заостряется и холодеет. Когда кишечное кровотечение небольшое, то оно может само прекратиться при рубцевании язвочек, если только в пищу не попадет что-нибудь грубое. Но когда появится много крови, это указывает на вскрытие тифозной язвы в брюшную полость, что ведет к смерти.

При первом появлении даже небольшого кровоизлияния, надо сейчас же вызвать врача, а до его прихода положить больному на живот нетяжелый пузырь со льдом, дать выпить какое-нибудь обезболивающее средство.

При заболевании тифом больного обязательно госпитализируют. Пища его должна быть полноценной, достаточно калорийной, витаминизированной, разнообразной, щадящей кишечник: молоко, простокваша, сливки, яичные желтки, масло, кисели, каши, компоты, желе, измельченное мясо, рыба, протертые овощи. Мясные бульоны можно давать начиная с 6-й недели. Для подкрепления сил можно давать вино, но понемногу. После тифа больные испытывают сильный аппетит и за ними нужно следить, чтобы они не съели то, чего им нельзя кушать. Нельзя разрешать больному читать, комната должна быть затемнена, так как свет и чтение губительно сказываются на состоянии глаз. Волосы больному надо стричь минимум 2 раза в самом начале болезни, пока их корни еще не перегорели от сильного жара. Если к концу третьей недели лихорадка пошла на убыль, то можно считать, что для больного наступил счастливый момент выздоровления. Начало выздоровления можно определить только по прекратившемуся повышению температуры. Для полного выздоровления еще нужно будет 4 — 5 недель. Опасность заболевания брюшным тифом заключается еще и в том, что он имеет склонность к рецидивам (возвратам).

 

Заболевания

Яндекс.Метрика