СТОЛБНЯК

СТОЛБНЯК


Столбняк — тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется сильными судорогами мышц тела (особенно жевательных и разгибателей), зависящими от воздействия на элементы нервной системы специфического токсина, выделяемого возбудителем болезни. Столбнячные бациллы широко распространены в природе. Размножаясь в кишечнике животных, они и их споры попадают с испражнениями в почву и могут накапливаться там в довольно больших количествах. В почве девственных лесов, в степях с фауной, не тронутой агрокультурой, и особенно в богато унавоженной почве, в почве садов и огородов, в почве пастбищ — всюду найдены бациллы столбняка. Споры столбняка могут попадать с пылью в жилища, на одежду, обувь. Самой важной особенностью столбнячной палочки является образование ею сильного токсина, состоящего из двух компонентов: один вызывает судорожные явления, а другой растворяет эритроциты. Щелочи и кислоты этот токсин разрушают, но слабое подкисление среды, где находится токсин, повышает его силу и превращает в гипертоксин.

Заразиться столбняком можно через открытые раны во время уличной травмы, работы на огороде или в поле, при уходе за домашними животными. А так как столбнячные палочки встречаются преимущественно в земле, то легко понять, что повреждения ног при ходьбе босиком, раны на ноге, ранения рук при работах в поле или огороде, занозы при работе с деревьями в лесу и т. п. особенно часто дают повод к развитию этой болезни. Земля, удобряемая навозом, особенно опасна. Столбняк представляет нередкое явление среди рожениц, при криминальных абортах, а также среди новорожденных (пупочное заражение). Большая заболеваемость столбняком отмечается во время войн. В течение инкубационного периода (в среднем до 14 дней, иногда до 30) бактерии не вызывают никаких изменений в организме, лишь иногда инфицированного человека беспокоят тянущие боли в ране или сильное подергивание близлежащих мышц, а также повышенная реакция на внешние раздражения (внезапный свет, дуновение воздуха и т. п.). Сами больные в первую очередь замечают чувство напряженности и затруднения при открывании рта (тризм), боли при глотании, напряжение затылочных мышц. Через некоторое время сокращение жевательных мышц может быть настолько сильным, что больной не в состоянии раскрыть рот или открывает его лишь на несколько миллиметров. Затем судорожные явления появляются в мышцах лица и затылка, а далее переходят на мышцы живота, спины, которые становятся твердыми как доска. Напряжение лицевых мышц придает всему облику своеобразное выражение: лоб обычно в морщинах, рот растянут в ширину, что производит впечатление улыбки или, наоборот, при опущении уголков рта — плаксивости. Этот признак весьма характерен для столбняка. Зубы стиснуты очень крепко, глаза неподвижно устремлены вперед, зрачки сужены. Голова запрокидывается назад и может быть судорожно фиксирована, лоб весь в морщинах. Позвоночник изогнут вперед и можно спокойно просунуть руку между спиной и постелью. А вот ступни ног, пальцы ног и верхние конечности обычно свободны от спазмов и большей частью подвижны. Судороги нарастают приступообразно, импульсивно. Одновременно они поражают диафрагму, гортань и дыхательные мышцы, что может стать причиной смерти от удушья. Судороги вызываются малейшими внешними раздражениями — легким, слабым прикосновением, незначительным шумом, неярким светом и могут даже привести к разрывам мышц и переломам позвоночника. Отмечается сильное потоотделение. Сознание не нарушено. Температура может оставаться нормальной или незначительно повышается, но в тяжелых случаях перед смертью она может достигать 42 — 44°С.

Уход за больными столбняком имеет свои особенности. Каждый больной должен находиться в изолированной палате, удаленной от различных внешних и внутренних шумов. Палата должна быть затемнена: свет тоже раздражает больных. В течение первых 2 недель больные нуждаются в тщательном наблюдении отдельной медицинской сестры. Молниеносная форма столбняка протекает исключительно остро, судороги следуют непрерывно, деятельность сердца быстро слабеет, пульс учащается. Приступы сопровождаются синюхой, и через 1 — 2 дня все заканчивается смертельным исходом. Острая форма отличается менее бурным течением и все симптомы развиваются на 2 — 3-й сутки. Интенсивность их постепенно нарастает, в процесс вовлекаются мышцы грудной клетки, глотательная мускулатура. Смерть может наступить на 3 — 5-й день, бывают и случаи выздоровления. При своевременном введении противостолбнячной сыворотки болезнь протекает в подострой или хронической форме, может тянуться недели и месяцы и часто заканчивается выздоровлением. Наиболее частыми осложнениями при столбняке являются бронхиты и бронхопневмонии.

Прогноз при столбняке всегда сомнителен. Наиболее высокая летальность наблюдается у детей. Инкубационный период у новорожденных обычно длится от нескольких часов до 10 — 12 дней. Тризм, затруднение плача и сложности, возникающие при кормлении ребенка, являются наиболее ранними симптомами, за которыми через несколько дней появляются судороги. Выздоровление наступает очень редко. У взрослых летальность колеблется в зависимости от длительности инкубационного периода и проводимого лечения от 40 до 70%. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение, чем длиннее — тем оно легче. При длительности инкубационного периода менее 7 — 8 дней рассчитывать на выздоровление трудно.

Иммунитет при столбняке нестойкий, часты случаи повторных заболеваний. Поэтому при каждом новом ранении нужно всегда опасаться нового заболевания. Обычно невосприимчивость организма к столбняку через 10 лет после прививки резко снижается. Поэтому каждый человек, особенно если он живет в сельской местности или связан с работами на земле, должен 1 раз в 10 лет делать повторную прививку.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Уберечься от заболевания можно только с помощью прививок. А учитывая нестойкость иммунитета против столбняка, все ранки, даже самые небольшие, полученные во время работы с землей и с домашними животными, необходимо тщательно продезинфицировать и прижечь. При более тяжелых травмах и ранениях следует обязательно сделать противостолбнячную прививку. Нужно следить за детьми во время игры и также обрабатывать и прижигать все ранки и царапины, обнаруженные на их руках и ногах.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Буквица, валериана, вишня, волчья ягода, горец птичий, горицвет, дуб, дурман, калина, крапива, кровохлебка, ландыш, лапчатка гусиная, липа, миндаль, молочай, омела, пион, полынь обыкновенная, ромашка, рута, татарник, тимьян, укроп, фиалка душистая, чистотел.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Для облегчения судорог и их предупреждения давать больному 3 раза в день настой на молоке лапчатки гусиной: 1 ст. ложку травы на 1 стакан горячего молока, настоять 1 час. Принимать горячим.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика