ДИАБЕТ САХАРНЫЙ

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ

 

Заболевание, приводящее к истощению организма, обусловленному расстройством углеводного обмена. При этом заболевании клетки организма человека недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина пищевые углеводы, которые перерабатываются в простейшую форму сахара — глюкозу, не усваиваются и скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками. Так как в моче отмечается большое содержание виноградного сахара и щавелевой кислоты, то это приводит к образованию камней в почках. Постоянное повышенное содержание в крови сахара — основного раздражителя клеток островков поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, может привести к их функциональному истощению.

Кровь при нормальных условиях всегда содержит небольшое количество (0,7 — 1%) виноградного сахара (глюкоза, декстроза), которое никогда не переходит в мочу. Вновь создаваемый из углеводов сахар и гликоген отлагаются в гликогенных складах печени и мышц. Из этих кладовых в кровь переходит всегда столько гликогена, сколько нужно организму для развития и поддержания мышечной силы и тепла. Но когда «склады» по каким-либо причинам отказываются служить (переполнены или не могут удержать весь гликогенный запас), тогда сахар переходит в кровь в повышенных количествах. Чтобы избавиться от этого вредного избытка, организм выделяет часть виноградного сахара с мочой. Такое временное явление может наблюдаться и у здоровых людей, если они за один раз примут 200 и более граммов виноградного сахара, растворенного в воде. Через 1—2 часа он появится в моче. При этом печень и кровь настолько переполняются сахаром, что не в состоянии с достаточной быстротой откладывать его в кладовые или сжигать в крови, поэтому часть сахара остается неокисленной и попадает в мочу. Это нормальная реакция организма и поэтому у нормальных людей никогда не развивается сахарное мочеизнурение, как бы много крахмалистых веществ они не употребляли. Но если после введения в организм небольших порций сахара (50 — 100 г) он вскоре появляется в моче, то можно четко сказать о понижении способности организма запасать или разлагать сахар и о склонности к появлению сахарного диабета.

Часто диабетики страдают еще и нарушением белкового и жирового обмена. При этом в организме скапливаются ядовитые вещества, которые ведут к наиболее опасному осложнению — диабетической коме, т. е. самоотравлению организма, что почти всегда заканчивается плачевно. Причинами заболевания сахарным диабетом могут быть наследственная предрасположенность, систематическое переедание и нерациональное питание (много сладкого), тяжелые нервные и психические переживания и душевные волнения, плохие условия труда и быта. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. Широко сахарный диабет распространен среди мужчин, чаще всего встречается у евреев, болезнь любит возраст 20 — 30 лет, а затем между 30 и 40 годами. В молодом и детском возрасте форма заболевания почти всегда очень тяжелая.

Типичными проявлениями диабета являются мучительная жажда, волчий аппетит, частое и обильное мочеиспускание, наличие сахара в моче и крови, общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, привкус железа во рту, плохое заживление ран, склонность к кожным заболеваниям. Иногда первыми признаками болезни являются почесуха, фурункулез, импотенция или невралгические боли. Жалобы на зуд кожи, а у женщин мучительный зуд в области влагалища, являются самыми ранними признаками болезни и требуют обязательного проведения анализа мочи на сахар. Диабетики нередко страдают экземой, которая локализуется в основном между пальцами, в подмышечной области, вокруг заднего прохода. При диабете отмечаются повышенная ранимость органов дыхания, сухость зева, горла, носоглотки, что часто вызывает появление охриплости голоса, склонность к ОРЗ, туберкулезу и воспалению легких. Больше всего страдает нервная система, что приводит к нервным болям в различных областях тела, постоянной усталости, мышечной слабости, нарушениям чувствительности, невралгии тройничного нерва, межреберных нервов, седалищного нерва. У людей, которые едят много сладкого, задолго до появления диабета возникает его предвестник — гипогликемическое состояние, связанное с понижением уровня сахара в крови. При этом человек жалуется на усталость, слабость, головокружение, чувство неутоленного голода, раздражительность. Беспокоит бессонница, ухудшается зрение. Все эти симптомы проходят, как только больной съест немного сахара или пирожное. Однако вскоре самочувствие вновь ухудшается. Надо знать, что чем больше углеводов (особенно рафинированных) поступает в организм больного, тем сильней начинает работать инсулярный аппарат поджелудочной железы, вырабатывается много инсулина и под влиянием этого резко снижается количество сахара в крови. Сахарный диабет — неизлечимое заболевание. Длительность и тяжесть течения его могут быть различными, но чем моложе больной, тем тяжелее протекает болезнь. Своевременно назначенное лечение и строгое соблюдение установленной диеты позволяют на длительное время удерживать болезнь в стабильной легкой форме.

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Диабет передается по наследству, особенно, если им болели оба родителя.

ПОМНИТЕ, если вы хотите прожить без инсулиновых мук адовых, то проверяйте свою мочу и кровь периодически (2 — 3 раза в году). Как только заметите, что появилось небольшое количество сахара в моче или крови и это количество начинает увеличиваться, то сразу обратитесь к рекомендациям этой книги!

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Из овощей полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты. Полезно употреблять в свежем виде лук, чеснок, шпинат, сельдерей. Свежий сок свеклы красной полезно пить регулярно — по 1/4 стакана 4 раза в день. Из ягод и фруктов особенно полезны те, что содержат легко усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, шиповник. Не рекомендуются черешня, сливы, виноград, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала. Рекомендуется пить больше сока квашеной капусты, способствующего нормализации обмена веществ, отвар листьев и зеленого околоплодника грецких орехов.

Целебными свойствами обладает девясил, в корнях и корневищах которого содержится вещество (индулин), обеспечивающее сахароснижающий эффект. Его используют с давних пор. Например, известно, что им лечили русского царя Михаила Федоровича, страдающего сахарным диабетом. В последние годы получил распространение топинамбур, из клубней которого, почти лишенных крахмала, с малым содержанием глюкозы, сахарозы, готовят салаты, блюда, аналогичные картофельным.

При диабете особенно полезны арбуз, банан, барбарис, бобы, брусника, будра, бузина, вереск, вишня, гранат, гречиха, грецкий орех, груша, голубика, горец птичий, девясил, ежевика, женьшень, жеруха, зверобой, земляника, земляная груша, капуста, кизил, кошачьи лапки, крапива, кукуруза, левзея, лимонник, липа, лопух, лук, малина, миндаль, мумие, овес, огурец, одуванчик, окопник, петрушка, подорожник, полынь горькая, пшеница, пырей, редька, рожь, рябина, салат, свекла, сирень, смородина, софора, соя, спаржа, сушеница, толокнянка, цетрария, укроп, фасоль, цикорий, черника, чеснок, шалфей, шелковица, шиповник, шпинат, щавель, хвощ, элеутерококк, яблоня домашняя.

ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Желуди дуба почистить, смолоть на мясорубке, поджарить молотые и принимать 1 раз в неделю (1 ст. ложку кофе из желудей на 2 стакана кипятка, сахар добавить по вкусу).

• Самое лучшее лекарство — сок сырой картошки. Надо выпить 1 стакан сока утром натощак и лечь в постель на 1 час. Через 1 час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд, потом 10 дней перерыв и снова повторить курс лечения. Снова перерыв и опять повторить. Дальше по своему усмотрению.

• Собрать весной почки сирени, высушить в тени, 1 ст. ложку почек заварить 1 л кипятка и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• 2 — 3 ст. ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

• 2 ст. ложки почек сирени на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• 15 — 20 г измельченной шелухи створок фасоли залить 1 л воды, кипятить 3 часа, настоять 30 мин, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 месяцев.

• 100 г корня родиолы розовой или пиона уклоняющегося (марьин корень) настоять на 1 л водки 1 неделю и принимать по 20 — 30 капель 3 раза в день до еды.

• 2 ст. ложки сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15—20 мин, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Или взять 4 ст. ложки корней крапивы и варить 30 мин в 1 л воды. Пить вместо воды в течение дня. Побольше кушать крапиву в салатах, борщах и щах.

• 1 ст. ложку сухой травы одуванчика на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• 3 ст. ложки сух травы зверобоя на 1 стакан

кипятка, настоять 2 часа, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• 2 ст. ложки измельченных листьев подорожника на 1 стакан кипятка, настоять 15 мин, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Можно принимать и сок подорожника по 1 — 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

• 1 ч. ложку сухих измельченных листьев черники на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин в теплом месте, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день глотками. Очень полезны при диабете ягоды черники! Черники потреблять КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

• Принимать в чистом виде семена льна: по 1 ч. ложке сухих семян утром и вечером (запить водой, молоком или компотом). Можно применять и в виде слизи: 2 — 3ч. ложки семян на 1 стакан холодной воды, настоять 2 — 3 часа, помешивая. Пить перед сном. А можно 2 ст. ложки семян залить 0,5 стакана кипятка, остудить, добавить 0,5 стакана кипяченой воды и выпить за день три такие дозы.

• 4 ст. ложки измельченных листьев земляники на 1 стакан кипятка, кипятить 5 — 10 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• 2 ч. ложки сухих измельченных листьев ежевики на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить, выпить в течение дня в 3 приема.

• 2 ст. ложки сухих измельченных листьев малины на 1 стакан кипятка, настоять 20 мин, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• 1 ст. ложку сухих измельченных плодов шиповника или сухих листьев брусники на 1 стакан кипятка, настоять 20 — 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно взять 30 г семян шиповника, поджарить, истолочь в порошок, залить 1 л воды и варить, пока не останется 0,5 л, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и сок 1 лимона. Пить по 1/4 стакана 5 — 6 раз в течение дня.

• Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке горчичного семени.

• В начальной стадии диабет у детей лечат цветами белой шелковицы, которые отваривают и этим отваром поливают ребенка.

• Взять 10 растений лука порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настоять 10 дней и пить по 30 г после еды.

• 20 г корней элеутерококка варить 10 мин в 1 стакане воды. Пить по 1 ст. ложке за 30 мин до еды 2 недели, 1 неделя перерыв и снова повторить. Отвар хранить в темной бутылке.

• Кору корней шелковицы измельчить в порошок; 2 ст. ложки порошка варить 2 часа в 1 стакане воды, добавляя горячую воду, чтобы количество жидкости все время было 1 стакан. Пить по 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день.

• 1 ст. ложку кукурузных рылец истолочь в порошок, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить в течение дня вместо воды.

• 250 г семян овса и 30 г ячменной соломы залить 2 л холодной воды, оставить на ночь. Утром варить 30 мин., процедить и пить вместо воды в течение дня, добавляя по нескольку капель лимонной кислоты.

• Для ослабления мочеизнурения взять по 1 ст. ложке корней крапивы и листьев подорожника большого, варить 20 мин в 0,5 л воды и пить по 150 г через 2 часа после еды, добавляя в каждую порцию по 1 ч. ложке толченого проса.

• Взять 100 г непросеянной кукурузной муки, залить 1 л воды, варить 1 час, добавить 2 ст. ложки вишневого или малинового сиропа, 3 ст. ложки молотых орехов, 1 ст. ложку порошка листьев шелковицы, посолить и съедать по 300 г смеси 3 раза в день до еды в течение 10 дней.

• 2 стакана пестиков хвоща полевого мелко порезать, добавить 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, 50 г листьев одуванчика (предварительно выдержать их 30 мин в холодной соленой воде для удаления горечи), перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Как избавиться от солитера в домашних условиях прочитайте здесь.
 

Заболевания

Яндекс.Метрика