СКАРЛАТИНА

СКАРЛАТИНА


Скарлатина входит в группу болезней, известных под общим названием «скоротечные сыпи». Сюда входят также корь, краснуха, натуральная и ветряная оспа, сыпной тиф. При всех этих болезнях развивается характерная сыпь, что способствует распознаванию указанных болезней. Для таких заболеваний как скарлатина, корь, краснуха и ветряная оспа, присуща еще та общая черта, что они встречаются чаще у детей.

Скарлатина — тяжелая инфекционная болезнь, которая очень часто дает серьезные осложнения, что приводит к поражению почек, сердца, гнойному воспалению среднего уха. Яд возбудителя скарлатины — стрептококка — месяцами сохраняет стойкость и хотя заражение происходит в основном от больного или бациллоносителя, возможна передача болезни через посуду и личные вещи, при посещении помещений, в которых ранее находился больной. Поэтому после болезни требуется очень тщательное, несколько раз, обеззараживание помещений и всех вещей, если нет возможности их уничтожить. Больные обычно считаются источниками заражения в течение 6 недель с начала заболевания. Инкубационный период длится 4 — 7 дней и более, но чаще всего 2 — 4 дня. Заболевание встречается обычно в возрасте 2 — 10 лет, хотя иногда бывает и у взрослых. После скарлатины появляется невосприимчивость организма к повторным заболеваниям.

Болезнь почти всегда начинается неожиданно сильным жаром, лихорадкой, которой всегда предшествуют озноб и боль в зеве при глотании. В тяжелых случаях у детей вместо лихорадки могут появиться головные боли, помрачение сознания, беспокойный сон, бред, у малышей иногда судороги и затем, в качестве характерного начального симптома, однократная или многократная рвота. У детей старшего возраста нередко вместе со рвотой наблюдается и понос после пива . Но жалобы детей при заболевании вначале мало определенны: они указывают на головную боль, ломоту в суставах и боль в горле, имеют вялый вид, капризны, просятся в кровать. Обычно после начала болей в горле резко изменяется голос, который становится глухим, с носовым оттенком. При осмотре зева четко определяется яркая точечная краснота мягкого неба, миндалин, глотки и даже небольшое припухание отдельных мест в этой области, при этом на миндалинах появляется желтоватый налет. Язык в первый день густо обложен беловатым налетом, сух, возникает припухание сосочков, но постепенно он очищается и покрывается красноватыми пятнами, что к концу 3 — 4-го дня дает картину «малинового» языка.

К концу первого дня или в начале второго появляется характерная скарлатинозная сыпь, сперва на шее, груди и спине, внутренней поверхности рук и ног, но потом и по всей коже тела. Сыпь состоит вначале из бесчисленного множества густо сидящих мелких светло-красных точек, которые потом сливаются и принимают более ярко-красный цвет. Мелкие немного возвышенные точки соответствуют почти всегда опухшим волосяным мешочкам. Обычно краснота ярче всего выражена на спине, но лицо, лоб и в особенности губы и подбородок остаются большей частью бледными, часто образуя резкий и характерный контраст с ярко-красными щеками. Сыпь мелкая, красная и такая частая, что тело кажется сплошным кумачом. Если провести по ней пальцами, то шероховатость не замечается, что отличает эту сыпь от сыпи при кори. Характерная особенность скарлатинозной сыпи заключается в том, что если провести по покрасневшей коже твердым узким предметом черту, то остается резкая белая линия, которая затем очень медленно исчезает. Температура поднимается быстро и на 2 — 3-й день может достигнуть максимума — 40 — 41°С, затем падает и через 6 — 10 дней возвращается к норме. Пульс учащен до 180 — 200 ударов, что говорит о воздействии скарлатинового яда на сердце. В начале болезни, особенно у маленьких детей, бывают поносы, которые потом проходят и сменяются легкими запорами. Аппетит во время лихорадки отсутствует, по мере ее прекращения появляется снова и нередко становится очень сильным. Сыпь остается в полном цвету 3 — 4 дня, все это время продолжается лихорадка, сохраняются большая частота пульса, головные боли, боли в горле. Затем сыпь начинает бледнеть, лихорадка постепенно исчезает, общее состояние и глотание улучшаются и в конце первой или начале второй недели больные вступают в период выздоровления. С исчезновением сыпи начинается шелушение кожи. Начинается оно обычно на шее в виде чешуек величиной от булавочной головки до рисового зерна. На конечностях, в особенности на ступнях и кистях, шелушение идет в виде больших пластин, целыми лоскутами, и дети часто забавляются тем, что снимают со своих пальцев кожу пальцев в виде перчаток. Шелушение может повторяться, особенно на кистях и подошвах, и длится несколько недель.

При обычном заболевании к 12 — 15 дню начинается выздоровление, и этот период должен длиться 2 — 3 недели, в течение которых ребенок должен оставаться в постели (надежнее всего выдержать ребенка в постели не менее 4 недель).

Если по истечении первого периода ребенок становится все более беспокойным, постоянно мечется в постели, громко стонет, и выражение его лица становится все более тоскливым, это говорит о вторичной интоксикации организма и возможном осложнении болезни. Если количество мочи резко уменьшилось и она покраснела, немедленно снова надо вызывать врача и больного доставить в больницу — начинается воспаление почек (нефрит) с последующими тяжелыми поражениями нервной системы и сердца. Для решения вопроса о жизни и смерти больного в этом случае остается не более 3 — 4 дней. Нередко к скарлатине присоединяется еще и дифтерия: тогда температура повышается до 40°С и выше, появляются налеты, характерные для дифтерии (см. «Дифтерия»), которые покрывают не только горло, но и переходят в нос, из которого появляются едкие, зловонные выделения. В этом случае нужно срочно вызывать врача.

Самое главное в лечении — избежать прогрессирования инфекции и развития осложнений,

что может привести к заболеванию почек, среднего уха, сердца и нервной системы, тяжелому обострению ревматизма. Если ребенок простудится или не будет соблюдать диету, то может легко получить воспаление почек, на что укажет наличие белка в моче. Поэтому необходимо ежедневно проверять мочу на наличие в ней белка. Почки обычно поражаются между 11 и 17-м днями болезни. Заболевшего необходимо изолировать в домашних условиях с соблюдением постельного режима, но лучше лечение проводить в условиях стационара. Воздух в комнате больного должен быть не только чистым, но и влажным. Для этого надо распылять в комнате из пульверизатора раствор борной кислоты 30:100. Уборку проводить только влажным способом; игрушки использовать резиновые и пластмассовые, так как их нужно ежедневно кипятить, как и всю посуду больного.

Если больной остается дома, то самое главное — все 6 недель продержать больного в постели, так как при вставании самое незначительное колебание температуры воздуха может легко вызвать простуду с тяжелыми последствиями. Детям можно давать молоко (для тех, кто его любит), мучные блюда в различных формах, гороховые супы, картофельное пюре, легкие овощи (морковь, шпинат, капусту обычную и цветную), несоленые хлеб и масло, а также компоты, мед, солодовый экстракт в различных формах. Если нет осложнений, то после исчезновения лихорадки, можно давать немного мяса (ветчину). Главное в диете — поменьше соли.

Важно следить за чистотой полости рта, полоскать рот после каждого приема пищи. Самого тщательного лечения требует поражение зева. Детям старшего возраста дают полоскания, у маленьких детей и у детей с помрачением сознания делают спринцевания рта не менее 3 — 4 раз в день. В течение 12 дней после выздоровления ребенок не должен посещать детсад, школу, общаться с детьми на прогулках.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ

В основе профилактики заболевания скарлатиной лежит исключение контактов с больными этим заболеванием, а если такой контакт все же произошел, то надо внимательно следить за малейшими отклонениями в состоянии здоровья ребенка или взрослого и при их появлении незамедлительно обратиться к врачу. Профилактика осложнений, которыми так опасна скарлатина, заключается в тщательном соблюдении в период болезни постельного режима, а также соответствующего ухода, о котором уже говорилось выше.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Брюква, бурачник, валериана, горицвет, гречиха, кизил, кориандр, малина, петрушка, ромашка, рябина черноплодная, шиповник, эвкалипт.

ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• При подозрении на нарыв в горле, надо положить на горло компресс из волокнистой «каши», которая находится в середине тыквы между семенами. Эту «кашу» слегка смачивают молоком, накладывают на салфетку и привязывают к горлу. Когда она подсохнет, привязывают новую. Этот компресс хорошо оттягивает жар и помогает нарыву прорваться.

• При болях в суставах свежие молодые листья березы уложить на льняную простынку, затем уложить на нее ребенка и завернуть, оставив не укутанной только область сердца. Лучше это делать во время дневного сна на 1 час. Проводить 1 —2 недели.

• Если ребенок жалуется на боли в суставах, следует немедленно сделать ему матрасик из майского сена. В случае сенной лихорадки майское сено заменить соломой овса, засушенного еще зеленым.

• При болезни уха осторожно положить в слуховой проход скрученный листок герани, предварительно вымытый и просушенный. Через 10 — 15 мин боль немного утихнет, а может пройти и совсем.

• При болезни уха налить в кастрюлю 1 стакан воды, поместить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения, настоять, укутав, 3 часа. Закапывать в больное ухо по 8 — 10 капель этого раствора и 2 — 3 ст. ложки его выпить в теплом виде. Процедуру повторить 2 — 3 раза.

• При поносе 1 чашку риса залить 7 чашками воды и варить до готовности. Отвар без риса давать в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.

• Взять 150 г листьев грецкого ореха и 50 г листьев ежевики, 100 г этой смеси варить 3 мин в 0,5 л воды, настоять 20 мин, процедить. Полоскать горло 4 — 5 раз в день как можно более горячим.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика