РАХИТ

РАХИТ


Рахит — это своеобразное расстройство роста костей. Вследствие усиленного расплавления уже образовавшейся костной ткани и в особенности вследствие недостатка или почти полного отсутствия отложения известковых солей, кости становятся или остаются ненормально гибкими и мягкими, так что их легко можно резать даже ножом. Это служит причиной происхождения разнообразных и большей частью очень характерных искривлений костей, которые даже после излечения сохраняют свою искаженную форму навсегда. При этом заболевании нарушается также и мышечная система, а у некоторых детей и кроветворная. Ребенок, больной рахитом, начинает позже сидеть, стоять, ходить. Наряду с задержкой двигательных навыков отмечается понижение тонуса мышц. Вот почему у такого ребенка большой живот.

Болезнь обычно поражает детей 2 — 5 лет. Причинами ее чаще всего является нехватка пищи, содержащей витамин О, а также недостаток ультрафиолетовых лучей. Эти лучи, столь необходимые для здоровья, как известно, не проходят через оконное стекло, а также через пыль, дым, туман. Поэтому жизнь в туманном городе, пыльных или дымных условиях, темных помещениях, а также плохое питание способствуют возникновению заболевания. Особенно чувствительны к рахиту недоношенные дети и родившееся осенью — в начале зимы, а также дети, получающие недостаточное количество яичного желтка.

Первые проявления рахита иногда развиваются настолько постепенно, что почти совсем ускользают от внимания родителей. Поэтому необходимо четко представлять себе предвестники заболевания, которые появляются с первых его минут. Наиболее ранним признаком рахита является повышенная возбудимость нервной системы: ребенок делается капризным, сон у него нарушен, появляется потливость всего тела и особенно головы, в результате потения кожа раздражается, появляется зуд, ребенок трет голову о подушку, возникает облысение затылка (один из первых признаков начинающегося рахита). Если детей положить на бок, они тотчас же становятся спокойнее. Легкие механические раздражения кожи вызывают образование на ней красных полос и пятен. Если дети до заболевания начали ходить, то теперь перестают. Часто они становятся бледными, вялыми, беспомощными, появляется мышечная слабость, быстрая утомляемость, губы синеют, пальцы на руках и косточки на изгибах становятся толстыми, живот растет, крестец иногда с горбом, а быстротой ума всех удивляет! Начинается размягчение костей затылка, и постепенно черепные швы расходятся, родничок увеличивается, хотя к году он должен совсем закрыться. Такой череп впоследствии принимает четырехугольную форму, голова поражает своими диспропорциями, нижняя челюсть становится угловатой, верхняя укороченной в виде клюва. Зубы развиваются поздно, неправильно, медленно и при этом остаются мягкими и легко стачиваются. При дальнейшем развитии болезни все это приводит к настоящим уродствам: кривые ноги, искривленный позвоночник, узкая «куриная» грудь, выпяченная вперед, что сильно затрудняет нормальное дыхание, кости конечностей и таза искривляются, что приводит к «утиной» походке. Сам по себе рахит не представляет непосредственной опасности для жизни. Но его последствия — искривления берцовых костей, уродливость грудной клетки, позвоночника, таза — часто остаются на всю жизнь. И даже в самых благоприятных случаях дети, пораженные рахитом, большей частью остаются меньше ростом, нежели здоровые. Особенно большой, непоправимый ущерб он может наносить девочкам: из-за искривления тазовых костей они впоследствии рожают детей с большими страданиями или вынуждены совсем отказаться от материнства.

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

• Пить козье молоко от козы, которую кормить корой дубовых, ивовых, калиновых, березовых, терновых и каштановых ветвей (где что есть).

• Одевать детям чистое сухое белье каждый день, которое окуривалось душистыми травами.

• Омывать спину и конечности хлебным вином или муравьиным спиртом.

• Для ускорения роста маленьких детей давать пить им теплое молоко в объеме 2 стаканов, в которых тщательно размешать 1 сырое яйцо. Пить эту дозу 3 раза в день.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Аир, багульник, грецкий орех, дуб, душица, земляника, календула, кизил, конопля, лебеда, лесной орех, лопух, морковь, мята, одуванчик, полынь обыкновенная, пырей, сосна, фиалка трехцветная, хмель, череда, шпинат.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Принимать 1 раз в день порошок багульника (не свыше 0,5 г) на кончике ножа или отвар цветов. Для этого 1 ст. ложку цветов багульника залить 1 стаканом воды, принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день.

• Принимать ванны из отвара душицы: 50 г травы на ведро воды.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика