ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ


Это состояние, при котором отмечается повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Как правило, это сочетается с пониженной сопротивляемостью кожи к проникновению микробов. Экссудативный диатез чаще бывает в 2 — 3-месячном возрасте ребенка, но наиболее сильно проявляется на 2 — 3 году жизни.

Экссудативный диатез не болезнь, а только наследственная готовность, предрасположенность к болезни. Но огромное значение имеют и разнообразные факторы внешней среды, особенно воздействие аллергенов. Особенно часто он развивается при заболеваниях кишечника и различных инфекциях. Большая роль в возникновении болезни принадлежит нарушениям деятельности нервной системы. Неполноценное питание также является одним из факторов возникновения заболевания. У детей с экссудативным диатезом большинство заболеваний различного рода протекает более длительно и тяжело. Самым ранним проявлением диатеза является появление пятен желтоватого цвета, располагающихся в области коленных суставов и надбровных дуг, — они могут появиться уже в первые недели жизни.

Первые четкие проявления болезни обычно возникают на 3—5 месяце, достигая пика своей интенсивности во второй половине первого и начале второго года жизни. Среди многообразных форм кожных проявлений диатеза наиболее часто встречаются опрелости, гнейс, молочный струп и экзема. Самый ранний признак — гнейс, который имеет вид жирных чешуек (перхоти), образующихся на волосистой части головы и спускающихся на лоб и брови. При неблагоприятном течении болезни гнейс может перейти в себорейную экзему, а сухая экзема — в мокнущую форму. Следующим симптомом заболевания является молочный струп, который возникает на щеках ребенка в виде «румяных щек» и представляет собой сухую экзему на щеках ребенка. Возникая симметрично на щеках, экзема может распространяться по лицу, оставляя свободными веки и носогубный треугольник, переходить на волосистую часть головы, иногда на все туловище и конечности. Иногда на коже лица и других участках тела могут возникать мелкие пузырьки (скрофулюс), которые лопаются и образуют корочки. Во время образования корочек появляется сильный зуд, и ребенок расчесывает кожу. Сильный зуд вызывает бессонницу, беспокойство, потерю аппетита; при расчесах нередко присоединяется вторичная инфекция. Все это причиняет большие страдания ребенку и значительно затрудняет уход за ним. Скрофулюс имеет внешнее сходство с ветряной оспой, но, в отличие от нее, локализуется обычно на нижних конечностях и коже нижней половины туловища. Этот дерматоз проявляется не ранее конца первого года жизни, большей частью на 2—3 году жизни, и провоцируется приемом в пищу яиц, шоколада или других сильных пищевых аллергенов.

В более позднем возрасте, после 3 лет, может возникнуть сухая экзема кожи, нейродермит. Располагается нейродермит обычно на сгибах рук, ног и сопровождается сильнейшим зудом, расстройством сна и тяжелыми нарушениями со стороны нервной системы. После этого предрасположение к экземе может оставаться на всю жизнь, и она может возникнуть в любое время под влиянием различных внешних раздражителей.

Проявления болезни различны в зависимости от возраста. В грудном — наблюдаются опрелости, молочный струп, экзема (сухая, мокнущая, крустозная). В дошкольном и школьном возрасте — различные сыпи, увеличение лимфатических узлов, блефарит, ангина, ларингит, бронхит, спазмы желудка и кишок. В период полового созревания — сыпь, угри, склонность к насморку, ангине, бронхиту, бронхиальной астме, расстройствам работы желудка и кишок.

Есть ряд веществ, которые могут вызвать кожные проявления экссудативного диатеза. К ним относятся: коровье молоко, яйца, цитрусовые, виноградный, черносмородиновый и клубничный соки, мясные бульоны, некоторые сорта рыб, какао, мед, шоколад и другие продукты. Но при этом надо помнить, что у разных детей разные продукты вызывают индивидуальные реакции, и то, что не подходит одному, может вполне без последствий принимать другой. Поэтому только мать может определить и помочь врачу в подборе продуктов для своего ребенка. Бурные проявления со стороны кожи и слизистых оболочек обычно наблюдаются в течение первых 3-х лет жизни ребенка, а затем детский организм стабилизируется, и проявления диатеза затихают или переходят в скрытую стадию.

Диагноз «лимфатический диатез» ставят крупным, рыхлым детям, склонным к легкому развитию отеков на месте ушибов или воспалительных процессов, где бы они ни находились. Простое острое респираторное воспаление может вызвать отек гортани (ложный круп).

У детей нередко уже в начале второго года жизни наблюдается увеличение элементов лимфатической системы — аденоидов, миндалин, отдельных групп лимфатических узлов. Увеличение размеров лимфатических узлов наблюдается у детей с повышенной склонностью к заболеванию лимфатическим диатезом. При этом следует иметь в виду, что такая особая чувствительность отмечается по отношению к обычным вирусным заболеваниям, в то время как к острым заразным вирусным болезням, таким, как корь, болезнь золотуха, краснуха и другие, чувствительность не выше, чем у других детей. В специальном лечении такие дети не нуждаются. Нужно только наблюдение врача и оберегание от простуды.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Багульник, грецкий орех, дуб, зверобой (масло), ольха, ромашка, софора, череда, касторовое масло, мать-и-мачеха, лопух.

ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• 200 г листьев грецкого ореха залить 0,5 л молока, варить на малом огне до загустения. Втирать в пораженные участки кожи 2 раза в день по 5 мин, затем забинтовать на 2 часа.

• При мокнущей экземе по 100 г семян черной редьки и конопли залить 3 стаканами молока, варить 1 час. Смазывать пораженные участки 3 раза по 10 мин, затем забинтовать их на 2 часа, после смыть настоем ромашки.

• При сухой экземе 50 г свежих листьев лопуха варить 10 мин в 0,5 л молока, процедить. Использовать для аппликаций несколько раз в день.

• Если корочки не сходят долго с головы, применяется масло из травы зверобоя. Цветы высушить, растереть в порошок и залить 100 г порошка 1 л льняного, подсолнечного или оливкового масла, настоять 12 дней в теплом месте. Процедить и смазывать голову малыша за 8 — 10 часов до купания и сразу же после купания.

• Очень эффективна софора. Сухие плоды размельчить в мясорубке, залить 1 стаканом кипятка на 1 ст. ложку массы, настоять ночь. Пить настой теплым.

• Пить сгущенный отвар коры калины в смеси с отваром ромашки 1:4 по 1 ст. ложке 3 раза в день (отвар: 1 ст. ложку коры на 1 стакан воды).

• Делать ванны: 5 кг свежих или 1 кг сухих листьев черной смородины залить 10 л холодной воды, кипятить 15 мин, настоять 2 часа и вылить в ванну.

• Один раз в день принимать по 0,5 г порошка багульника или пить по 1 ст. ложке отвар цветов: 10 цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить.

• Отварить в 1 стакане молока 2 ст. ложки корня лопуха и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Пить отвар соцветий сережек ольхи по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (1 ст. ложку сережек на 1 стакан воды).

• Принимать отвар мать-и-мачехи по 2 — 3 ст. ложки 3 —4 раза в день (1 ст. ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 20 мин, процедить).

 

Заболевания

Яндекс.Метрика