ПЕРИТОНИТ

ПЕРИТОНИТ


Перитонит — это воспаление брюшины из-за прободения одного из органов брюшной полости: при гнойном аппендиците, язве желудка и 12-перстной кишки, раковой язве кишечника, абсцессе печени и желчного пузыря, при брюшном тифе и т. д. Во всех перечисленных случаях перитонит возникает вследствие заражения брюшины кишечной палочкой, стрептококками или иными микробами. Значительно реже он возникает на почве общей инфекции (болезни почек, различные женские заболевания и др.). Перитонит сам по себе не бывает никогда, а всегда является осложнением какого-либо другого заболевания. По длительности и по течению он делится на перитонит острый и хронический. Начало перитонита сразу дает тяжелые проявления. Больной испытывает сильную, иногда рвущую боль в том месте живота, где произошло прободение. При прободении язвы желудка боль возникает в подложечной области, при прободении аппендикса — в правой половине живота. Но в скором времени боль распространяется по всему животу и достигает огромной силы. Живот вздувается, становится напряженным, и даже малейшее прикосновение к нему вызывает сильные мучительные боли. Температура быстро повышается, появляются озноб, зачастую рвота, может отмечаться ухудшение сердечной деятельности, мочи мало, в ней может появиться белок, она становится густой, темной, появляются боли при мочеиспускании. Аппетит совершенно пропадает, язык становится сухим и обложен налетом. Стул задержан, газы не отходят. Понос бывает очень редко. Голос становится глухим и под конец совершенно пропадает в связи с общей слабостью. Спустя 2 дня в брюшине скапливается особая жидкость — воспалительный выпот, и вследствие паралича кишечной мускулатуры развивается полный запор. Вначале больной сознает тяжесть своего положения, что выражается в его глазах, полных страха и беспокойства. В связи с нарушением кровообращения и понижением общего тонуса лицо больного приобретает своеобразный вид (гиппократово лицо) — заостренный и посиневший нос, впалые глаза, выступающие скулы. В дальнейшем больной теряет представление о тяжести своего положения и находится в состоянии эйфории. Смертельный исход возможен через 2 — 5 дней от паралича сердца и общего отравления организма шлаками. При местном перитоните симптомы менее тяжелы и выражены слабее. Боли ограничиваются определенным участком живота, температура повышена только вначале, затем снижается до нормы. Гнойник в этом

случае может даже рассосаться и найти себе выход через кишки и мочевой пузырь. Хронические перитониты развиваются медленно, исподволь, часто совершенно не сопровождаясь явлениями раздражения брюшины, и возникают обычно на почве длительного воздействия на брюшину инфекции. Больной в таком случае обычно жалуется на постепенно увеличивающийся в объеме живот и небольшие местные боли в нем.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Сводится к своевременному лечению всех заболеваний органов живота, которые могут привести к развитию перитонита.

  • ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Заметив характерные признаки болезни, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь» и чем раньше, тем лучше, так как вначале, когда еще не вся брюшина захвачена воспалением, больного еще можно спасти. До приезда «Скорой» больного надо уложить в постель, слабительного не давать, ничего нельзя давать пить, а только держать во рту лед, пока он растает, а затем воду выплюнуть, но не глотать. На живот хорошо положить лед, но немного, чтобы он не давил; лучше всего наполнить резиновый пузырь льдом и подвесить его над животом больного так, чтобы он лишь касался живота, но не лежал на нем. Если льда нет, то положить на живот компресс из 1 части скипидара на 2 части любого растительного масла.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Горец змеиный, облепиха, овес, омела, петрушка, полынь горькая.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• По 2 ст. ложки листьев омелы и полыни горькой залить 0,7 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по 0,5 стакана каждые 2 часа.

Почитайте статью Абсцесс на лице.
 

Заболевания

Яндекс.Метрика