АППЕНДИЦИТ

АППЕНДИЦИТ


Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причинами заболевания являются главным образом неподходящая пища, например, проглатывание в большом количестве винограда или вишен с косточками, потребление жирного мяса, приготовленного в облупленной эмалированной посуде. Эта эмаль отскакивает от посуды, смешивается с едой и попадает в желудок, а затем доходит до слепой кишки, застревает в аппендиксе, раздражая его и вызывая воспаление, и прочее. Простое воспаление проявляется в виде ноющих болей около пупка с правой стороны, немного книзу. Иногда боль начинается с подложечной области и только потом располагается в своем обычном месте справа внизу живота. Больного может тошнить, иногда бывает рвота. Стул задержан, газы не отходят. Язык сух, несколько обложен, температура повышается до 38 °С и более. Если к этим болям не присоединяются никакие другие явления, то бывает достаточно поставить клизму из теплой воды, чтобы вывести кал из слепой кишки, а когда кишечник заработает, то спокойно полежать некоторое время. Боли при этом быстро проходят. Необходимо помнить, что если после первых 3 — 4 дней болезни все болезненные симптомы улучшаются, то это говорит о начале выздоровления. Но если появляются еще колики, живот вздувается, мочи идет мало и она темного цвета, температура еще больше повышается, пульс учащается и повторно появляется рвота, то это указывает на более серьезное воспаление. В этом случае надо лечь в постель и стараться не двигаться. На живот все время класть лед. Ничего не есть и не пить по крайней мере сутки, лишь при очень сильной жажде пить по 1 ч. ложке холодного чая. Никакого слабительного, особенно касторки, лучше не давать, так как при спазме аппендикс может лопнуть.

Когда тошнота пройдет, боли утихнут и температура снизится, больному можно пить молоко с водой или белковую воду (в 1 стакане воды хорошо взбить сырой белок). Потом осторожно переходить на пюре из овощей, бульоны и пр.

Если после потрясающего озноба отмечается резкое падение температуры, а потом лихорадка снова увеличивается до 40 — 40,5°, то это уже говорит о начале нагноения. Следите за пульсом: первоначально он обычно бывает 80 — 100, при улучшении урежается, но учащенный, мягкий, иногда немного неправильный пульс всегда говорит о начале гнойного процесса задолго до остальных симптомов. При этом артериальное давление понижается; боли в животе и чувствительность увеличиваются, и живот, до этого вздутый, становится плотным, как доска, а в нижнем правом его углу заметна отечность, распространяющаяся на поясницу; лицо становится синевато-серого цвета, с запавшими глазами и заострившимся носом, выступает холодный липкий пот; голос становится глухим и тусклым — это верный признак гнойного воспаления, и в этом случае нужен врач, так как без операции не обойтись. Здесь дорог не только каждый день, но каждый час, так как при операции в первые 24 часа летальность (смертность) почти отсутствует, но значительно вырастает через 2 суток, когда и операцию приходится откладывать на так называемый «холодный» период. Осложнение в этом периоде приводит к гнойному перитониту с непредсказуемыми последствиями. Иногда болезнь принимает хронический характер, длится годами, давая о себе знать периодически, без особых болей и повышения температуры. Иногда только появляются боли в правой стороне живота, которые подчас отдают в ногу и усиливаются при ходьбе. Могут возникать запоры, сменяющиеся поносами, появляются беспричинная тошнота и рвота . При этом достаточно иногда легкого ушиба правой части живота или резкого движения, которые сразу же ведут к вспышке имеющегося уже в скрытом состоянии аппендицита. Наблюдаются также изменения и со стороны нервной системы: появляются раздражительность, сердцебиение, головокружение.

  • ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕХОДА В ОСТРУЮ ФОРМУ

В первые два дня при консервативном лечении назначается голодная диета (небольшое количество чая без сахара) и кладут лед на правую сторону живота. Начиная с 3 — 4-го дня больные лучше переносят тепло (согревающий компресс, негорячая грелка). Слабительное запрещено, в первые 6 дней клизмы не ставить. Затем можно назначить теплую масляную клизму. Начиная с 3-го дня назначают легкую диету, которую постепенно расширяют. Сначала дают слизистые супы с маслом и кисели, потом мясной бульон с сырым яйцом, яйцо всмятку, белые сухари, протертые каши; затем протертые овощи, рубленое мясо. Блюда раздражающие, т. е. богатые клетчаткой и кислотами (сырые фрукты, черный хлеб), а также колбасы запрещаются надолго. Чтобы не возникли запоры, нужно чаще применять мед, другие сахаристые вещества, оливковое масло, простоквашу, кефир, чернослив и винные ягоды. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.

  • ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

ЗНАЙТЕ, что при малейшем подозрении на острое воспаление аппендикса (острый аппендицит) необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу, так как последствия промедления могут быть непредсказуемы!

ПОМНИТЕ, что хронический аппендицит — это дремлющий в организме вулкан, который во всякое время может без всякой причины или от ничтожных поводов взорваться!

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ БОЛЯХ

• На 1 стакан молока положить 1 ч. ложку тмина, закипятить и пить каждый час по 0,5 стакана в горячем виде.

ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ БОЛЯХ

• При появлении болей, надо заварить чай из листьев ежевики и пить его как можно чаще в течение суток.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика