ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ

ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ


Сравнительно редко сочетается с явным и выраженным туберкулезом легких, хотя чаще всего является результатом его распространения из первичных легочно-железистых образований, реже — результатом прямого заражения через кровь. Источником инфицирования чаще всего является больной легочным туберкулезом. Болезнь встречается в нескольких разновидностях.

Туберкулезная волчанка относится к самым распространенным проявлениям туберкулеза кожи. Наиболее часто ею болеют дети в возрасте 4 — 16 лет. Обычно она начинается с появления маленького желто-красного пятна величиной с просяное зерно, которое медленно увеличивается и долго сохраняется. Пятно переходит в узелок коричневато-красного цвета, мягкий на ощупь и состоящий из рыхлой ткани. Сливаясь, волчаночные узелки медленно растут по поверхности, образуя большие плоские бляшки. У некоторых больных возникают опухолевидные обезображивающие образования (по типу бородавок), у других — изъязвляются, вызывая значительные разрушения тканей. Очаги изъязвления склонны к образованию крупных площадей поражения, особенно на конечностях и в области ягодиц. На поверхности язв появляются толстые сухие корки.

Для всех форм волчанки характерна большая склонность к рубцеванию и высыпанию новых бугорков даже на ткани рубцов, а также склонность рубцовой ткани к новому распаду, разрушению, изъязвлению. Рубцы обычно поверхностные, плотные, гладкие, белые, с сероватым или буроватым оттенком. Обычная локализация волчанки — лицо: вокруг носовых отверстий и рта, кончика носа, на ушных раковинах и, реже, в полости рта, на груди, животе, спине. Очень часто волчанка встречается на конечностях.

Язвенный туберкулез кожи возникает вторично у больных с активным туберкулезом внутренних органов (легких, кишечника, почек) и локализуется преимущественно на слизистых оболочках полости рта, заднего прохода, наружного отверстия уретры. В этих зонах развиваются плотные круглые ярко-красные бугорки, которые быстро размягчаются и изъязвляются. Язвы постепенно расширяются, сливаются, образуя очаги разной величины. Края язв извилисты, круто обрезаны, возвышены, окружены воспалительным ободком бледно-красного цвета. В их области ощущается сильная болезненность. Течение болезни вялое, заживление наблюдается редко. Часто наступает летальный исход.

Колликватимный туберкулез кожи (скрофулодерма) — очень частое заболевание среди детей и подростков. Типичной локализацией является область шеи и подбородка. Реже поражение возникает на груди, лице и чрезвычайно редко на туловище и конечностях. Появляются безболезненные плотные узелки округлой формы, вначале не спаянные с кожей и подвижные; могут быть одиночными или сразу появляется группа узелков. Постепенно узелки увеличиваются в объеме, спаиваются между собой и кожей, приобретают синевато-красный оттенок, в центре появляется нагноение, которое прорывается и выделяет гнойную массу с примесью крови. Гной засыхает в корки, закрывает отверстие, которое увеличивается, и обнажается большая язва. Часто поражению подвергаются лимфатические узлы, особенно в области шеи. Все заканчивается образованием рубцов неправильной формы с неровной, безобразной поверхностью.

Лихеноидный туберкулез кожи встречается чаще всего у детей после перенесенного инфекционного заболевания (корь, скарлатина, краснуха). Обычно всегда он соседствует с волчанкой, скрофулодермой, заболеванием суставов, костей, легких. Появляются маленькие округлой формы мягкие узелки с просяное зерно бледно-желтого или буро-красного цвета, возвышающиеся над кожей и безболезненные. Часто они связаны с бугорками кожи, пронизанными пушковыми волосами. Обычно группируются из многих элементов и поражают большие участки кожи в основном на туловище — чаще в области груди, спины и реже — живота. На конечностях и лице они встречаются очень редко. Через 3 — 4 недели пузырки рассасываются, не оставляя следов и рубцов.

Пупуло-некротический туберкулез кожи встречается преимущественно у старших детей и молодых лиц после кори, скарлатины, гриппа и часто сочетается с волчанкой. На разгибательных поверхностях конечностей, реже на лице и других участках кожи, в глубине кожи развивается плотный на ощупь узелок величиной от просяного зерна до горошины, красно-синюшного или буроватого цвета. В центре узелка наступает размягчение, возникает гнойное образование, появляется корочка, затем язвочка, которая потом рубцуется. Развитие узелков происходит вспышками, затихание процесса чередуется с новым рецидивом. Сыпь всегда располагается симметрично. Течение длительное (многие месяцы и годы), зимой и осенью наблюдаются обострения. Индуративный туберкулез кожи Базена наблюдается только у женщин, нередко страдающих туберкулезными лимфаденитами. Развивается в период от начала полового созревания до 30 — 35 лет. Предпосылками к нему являются нервно-эндокринные нарушения, нарушение функций щитовидной и половых желез, расширение вен, длительное стояние на ногах, работа в сырых и темных помещениях. При этом заболевании на голенях появляются красноватые с фиолетовым или синеватым оттенком пятна округлой или овальной формы, сопровождающиеся жжением и болезненностью. Внутри кожи прощупывается болезненный уплотненный узел величиной от фасоли до грецкого ореха. В стадии полного развития он возвышается над кожей до розово-красной припухлости с нерезкими очертаниями. Кожа над такими уплотнениями истончается и изъязвляется с выделением гнойной жидкости и образованием язвы. После заживления образуется беловатый, слегка запавший рубец. Течение заболевания многолетнее, с рецидивами зимой и осенью. Прогноз благоприятный.

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ

ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ КОЖИ

• Положить в банку 6 свежих яиц с белой скорлупой, выжать туда сок 10 лимонов и поставить в сухое, прохладное и темное место, накрыв темной бумагой и обернув марлей. Через 7 — 10 дней, после растворения скорлупы, влить в раствор 300 г меда (предварительно его нагреть до кипения и остудить). Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день сразу же после еды. Хранить в прохладном месте.

• Настоять 2 недели на 1 л 20%-ного аммиака 2 г мушки шпанской, 50 г корня девясила. Затем 1 л кипятка заварить по 50 г зверобоя, душицы, тысячелистника и мать-и-мачехи, кипятить 20 мин на слабом огне в закрытой посуде. Смешать оба раствора и использовать для растираний и компрессов больные места, а разбавив кипяченой водой, делать примочки и спринцевания.

  • МЕДОЛЕЧЕНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ КОЖИ

• При заболевании кожи пораженный участок смазать натуральным медом или же делать компрессы и местные ванны из 30%-ного раствора меда. Процедуры проводить 1 — 2 раза в день, после чего желательно 2 часа отдохнуть.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ КОЖИ

Алоэ, грецкий орех, облепиха, смородина черная, солодка, софора, татарник, чистотел, шалфей, шелковица.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ

• Измельченные листья чистотела растереть с внутренним свиным жиром и смазывать поврежденные места. Можно делать примочки из настоя чистотела (1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить). Или делать примочки на пораженные места из сока чистотела.

• Осторожно срезать верхнюю часть татарника и пропустить ее через мясорубку. Свежевыдавленным соком смочить мягкую льняную тряпочку и прикладывать 4—5 раз в день к больным местам, а на ночь держать до высыхания.

• Для приготовления кровоочистительного напитка из татарника заварить в 0,5 л кипятка 5 — 6 цветочных корзинок, настоять ночь в термосе. Подогреть до 60°С, процедить и пить 5 раз в день между приемами пищи по 100 мл. Это растение обладает противоми-кробным действием, регулирует артериальное давление, улучшает деятельность сердца, поднимает настроение, улучшает диурез.

Какая же мазь вытягивает гной. Для смягчения кожи и заживления расчесов следует взять 2 стакана высушенных и растертых почек черного тополя,  залить 0,5 л кукурузного или оливкового масла, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь в течение недели. Мазь готовить ежедневно.

• При кожном туберкулезе можно применять ванны или мазь из веток черной смородины. На 10 л воды взять 1 кг веток, довести до кипения, кипятить 30 мин, настоять 1 час. Перед сном вылить в ванну и довести объем воды до необходимого, принимать ванну 20 — 40 мин. Для приготовления мази смешать

1 ч. ложку порошка веток и 100 г сливочного масла, держать на водяной бане 15 мин, остудить и втирать в кожу.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика