Главная страница Ревматоидный полиартрит
Ревматоидный полиартрит

 

ИНФЕКЦИОННЫЙ  НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ  (РЕВМАТОИДНЫЙ) ПОЛИАРТРИТ


Инфекционный неспецифический полиартрит — распространенное заболевание суставов. Так, в США им страдает. 2,7 процента всего населения, в Дании — каждый десятый амбулаторный больной, а в стационарах — каждый третий. Но это не только распространенное заболевание, оно и тяжелое: через три года треть больных полностью теряет трудоспособность. Наиболее часто инфекционный неспецифический полиартрит встречается у людей в возрасте 20—50 лет.

Существует много терминов для обозначения болезни чаще употребляется просто «полиартрит», реже термин «ревматоидный артрит», принятый странами, говорящими на английском языке. В ГДР заболевание именуют «первичный хронический полиартрит», а во Франции и Бельгии — «эволютивный полиартрит». Употребляют еще термины деформирующий, анкилозирующий или атрофический артрит.

Причины возникновения его во многом еще не изучены. Ясно одно: у больных резко меняется способность тканей и организма в целом отвечать адекватно на внешние и внутренние раздражители, т. е. изменена реактивность. Особенно повышена чувствительность к влиянию таких вредных факторов, как переохлаждение, физические и нервно-психические перенапряжения, обострение хронических очагов инфекции, грипп; спровоцировать заболевание могут также вакцинация и сывороточная терапия, аборт, роды и т. д.

Состояние, когда организм с повышенной чувствительностью реагирует на тот или иной раздражитель, носит на знание аллергии (от греческих слов «аллос» — другой, «эргела» — действие). Считается, что наиболее частой причиной изменения реактивности организма и развития инфекционною неспецифического полиартрита служит очаговая инфекция, которая гнездится в том или ином органе (миндалины, придаточные полости носа, зубы, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы и т. д.). Нарушается нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, извращаются некоторые защитные механизмы. Известно, что против внедрившихся в организм чужеродных белков (они называются антигенами) вырабатываются защитные белки, которые нейтрализуют непрошеных «гостей» (такие защитные белки называются антителами). При инфекционном неспецифическом полиартрите воспалительный процесс в суставе ведет к дезорганизации и распаду белковых компонентов соединительной ткани. Продукты его попадают в кровь, и против них на компоненты собственного белка «организма начинают вырабатываться антитела.

Однако они действуют не только против разрушенных белковых компонентов, но и повреждают еще неизменную соединительную ткань суставов. Продукты распада вновь вызывают образование аутоантител, те снова действуют па неповрежденную еще ткань и т. д. Создается «прочный круг» саморазрушения тканей суставов. Подобный процесс носит название аутоагрессии (нападение на собственные ткани), а заболевания с подобным механизмом развития — аутоиммунными. Такой «бунт» защитной системы может возникнуть в организме с резко нарушенной реактивностью. Очаговая инфекция является пусковым механизмом в развитии этого заболевания.

Инфекционным неспецифическим полиартритом чаще болеют женщины. Через 1—2 недели после ангины, гриппа или других провоцирующих причин появляются боли в одном-двух суставах с припуханием, покраснением, повышением местной температуры. Эти изменения держатся относительно долго (без лечения до 1—2 месяцев). Постепенно воспалительный процесс стихает, но при новом обострении вовлекаются еще суставы (обычно симметричные) и усугубляются изменения в ранее пораженных. При прогрессировании болезни резко нарушается функция опорно-двигательного аппарата, а в тяжелых случаях человек полностью лишается возможности двигаться.

Первично поражается воспалительным процессом синовиальная оболочка, постепенно сморщивается капсула, истончается и разрушается хрящ и подлежащая костная ткань. Процесс ведет к резкому ограничению подвижности суставов (контрактуры), иногда к подвывихам или к костному сращению суставных концов костей — анкилозам.

Однако эти изменения — лишь наиболее яркое местное проявление общего заболевания. Характерно нарушение общего состояния, утренняя скованность, слабость, снижение аппетита, гипотрофия мышц, иногда лихорадка. Нередко появляются трофические изменения со стороны кожных покровов, ногтей, повышается потливость. Могут наблюдаться изменения органов и систем (нервной системы, органов пищеварения, сердца, почек и т. д.).

Начало болезни бывает острое, подострое и первично хроническое. Течение ее может быть тяжелым, с быстро наступающими изменениями в суставах и внутренних органах или доброкачественным, при котором долго сохраняется работоспособность.

Кому не знаком образ «бабы-яги» в русских народных сказках. Профессор Д. Г. Рохлин полагает, что народ создал его, наблюдая за жизнью женщин, больных тяжелыми формами инфекционного неспецифического полиартрита. Сгорбленные, преждевременно состарившиеся, с измененной психикой, обезображенные, с крючковатыми пальцами и передвигающиеся г. палкой — они обычно пугали чужих и, покинутые своими, уединялись и ожесточались.

Такой полиартрит может поражать и суставы позвоночника, причем протекает он своеобразно. Этим заболеванием, носящим название анкилозирующего спондилоартрита, или болезни Бехтерева, страдают преимущественно мужчины. Ему предшествуют нередко травма; переохлаждение. Воспалительный процесс захватывает мелкие межпозвонковые суставы и подвздошно-крестцовые сочленения. Ранним признаком служит болезненность в поясничной области с нарастающим ограничением подвижности. Постепенно процесс захватывает грудной и шейный отделы. В финальной стадии позвоночник совершенно обездвижен, причем его фиксация может быть в различном положении. Равномерно согнутый в виде дуги, он создает больному «позу просителя», когда же позвоночник прямой и сглажены физиологические изгибы, человек принимает тоже неестественную позу, о таких говорят — «аршин проглотил». Фиксацию создают не только изменения, происходящие в мелких суставах, но и обызвествленные связки. При анкилозирующем спондилоартрите нередко поражаются глаза (с развитием слепоты) и почки, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма. Только иногда болезнь позвоночника проходит изолированно. Довольно часто начинается она с поражения суставов конечностей, которые могут вовлекаться в процесс и по мере развития заболевания.

Как для инфекционного неспецифического полиартрита, так и для анкилозирующего спондилоартрита характерны изменения показателей ряда лабораторных исследований. В частности, ускорена реакция оседания эритроцитов, нарушено нормальное соотношение между отдельными белковыми фракциями крови, в которой появляются необычные белки, и т. д. Советский писатель Николай Островский страдал анкилозирующим спондилоартритом. Мы позволим себе коротко описать историю развития его болезни.

Пятнадцатилетний комсомолец добровольцем уходит на фронт. Через год — тяжелое ранение и контузия. Полураздетый, еще не окрепший после ранения, в неимоверно трудных условиях, он работает на строительстве узкоколейки, где сильная простуда и тиф вновь приковывают его к постели. Чуть стало лучше — Островский снова в строю.

Но болезнь прогрессирует. Суставы один за другим вовлекаются в. процесс. К 24-летнему возрасту перестает ходить даже на костылях, ухудшается зрение. Однако обездвиженный, слепой, терпя мучительную боль, он напряженно работает. Появились книги «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», впереди — большие планы, которые, к сожалению, не сбылись.

Жизнь Николая Островского,— подвиг. Он оставался человеком-бойцом, будучи физически немощным.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика