Главная страница Ревматический и специфический полиартриты
Ревматический и специфический полиартриты

 

РЕВМАТИЧЕСКИЙ И СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТЫ

 

Ревматический полиартрит является одним из проявлений ревматизма — общего инфекционно-аллергического заболевания с преимущественным поражением сердца. Чаще всего им страдают люди в детском и юношеском возрасте. Вот почему, учитывая тяжелые последствия, болезнь называют «злейшим врагом юности». И действительно, ведь ревматический процесс захватывает сердечную мышцу, нередко вызывая развитие клапанного порока. Повторные атаки помогают нарушать работу сердца и периодически приводят к недостаточности кровообращения. Однако воспалительные изменения в суставах обычно проходят бесследно. Недаром существуе старое изречение: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце»

Бывает, через 1—2 недели после ангины или переохлаждения появляются резкие боли в том или ином суставе, как правило, крупном. Он увеличивается в объеме, краснеет, становится горячим на ощупь. Не только движение, но легкое прикосновение к нему вызывает сильные боли. Обычно до 38—40° повышается температура тела. Через несколько часов боли начинают уменьшаться, воспалительный процесс постепенно идет на убыль, однако появляется припухлость, покраснение и боли в другом суставе, затем в третьем и т. д. Процесс как бы перескакивает и имеет «летучий» характер. Такое течение заболевания еще в V веке до нашей эры заметил великий врач древности Гиппократ. Он писал: «При артрите появляется лихорадка, острая боль захватывает все суставы тела, и эти боли, то более резкие, то более слабые, поражают то один, то другой сустав». Видимо, и название связано с представлением, что болезнь «растекается» «рауматизмос» — в переводе с греческого языка означает растекание). Под влиянием лечения боль вскоре полностью исчезает, восстанавливается обычная форма, движения в суставах сохраняются в полном объеме. Последующие ревматические атаки могут вызвать такие же обратимые изменения.

Нередко после перенесенного приступа в течение длительного времени остается повышенная чувствительность суставов к неблагоприятным условиям внешней среды, и физическая перегрузка, переохлаждение, изменение погоды вызывают ломоту и ноющие боли.

Иногда острый приступ сопровождается лишь болями в суставах, без воспалительных изменений в них.

Таким образом, прогноз зависит от степени и характера поражения сердца, а не суставов. Ревматизм (его еще называют болезнь Сокольского-Буйо) имеет четко отграниченную, самостоятельную форму, и не следует всякие боли в суставах, даже с припуханием, начавшиеся после простуды или ангины, трактовать как «суставной ревматизм». Между тем слишком часто без всякого основания пользуются этим термином.

Заболевания суставов могут возникнуть и под влиянием определенного микробного возбудителя. Это так называемые специфические артриты и полиартриты.

При бруцеллезе в 50—90 процентах случаев наблюдается полиартрит, чаще всего во время лихорадочного периода или при выздоровлении. Могут быть только летучие боли в суставах, нередко напоминающие по своим проявлениям поражение при ревматизме, или гнойный артрит, когда возбудители болезни (бруцеллы) попадают непосредственно в сустав. Последний протекает тяжело, но при бруцеллезе возникает редко. Наиболее часто имеют место доброкачественный синовит, бурситы (воспаления суставных сумок), тендовагиниты (воспаления сухожильных влагалищ), миозиты (воспалительные изменения в мышцах), периоститы (воспаления надкостницы). Нередко в процесс вовлекается позвоночник и илеосакральные сочленения.

Гонорейный артрит возникает при острой или хронической гонорее в форме аллергического полиартрита или гнойного артрита. Наиболее часто поражаются коленные или голеностопные суставы. Выражен болевой синдром,

В настоящее время поражение суставов при сифилисе встречается довольно редко. При этом заболевании может возникнуть артрит с большим выпотом («водянка сустава») или с обильным разрастанием грануляционной ткани («белая опухоль»). Иногда сифилис приводит к возникновению полиартрита аллергического типа («псевдоревматизм», т. е. ложный ревматизм), и здесь появляются трудности при постановке диагноза. Сифилитический процесс может поражать кость и хрящ; образующиеся в них гуммы вызывают большие разрушения, хотя при этом функция сустава страдает мало. Поражение его возникает во вторичном и третичном периоде заболевания или при наследственном сифилисе у детей. Характерны сильные ночные боли, однако атрофия мышц обычно не наступает.

Наблюдается полиартрит при так называемых коллагенозах (системной красной волчанке, склеродермии и др.), при поражении крови, легких, при интоксикациях, а также при инфекционных процессах (дизентерии, скарлатины, рожи и т. д.).

Только при тщательном врачебном исследовании можно уточнить характер изменений в суставах и поставить правильный диагноз, что очень важно при назначении лечения.

 

 

Заболевания

Яндекс.Метрика