Пеллагра (шершавая кожа)

Это заболевание кожи и костей, воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте, поражения головного мозга и периферических нервов вследствие отсутствия или недостатка в пище витамина РР — никотиновой кислоты. Обычно появляется в конце зимы и в начале весны, чаще заболевают лица в возрасте 20—45 лет, преимущественно женщины. В начальный период заболевания больные жалуются на общее недомогание, упадок сил, депрессию, неопределенные боли. Начинаются исхудание, шелушение, огрубение и избыточная пигментация кожи. Характерным является ярко-красный, «лакированный» язык. Затем развивается стоматит, вследствие чего отмечаются обильное слюнотечение и чувство жжения во рту, потеря аппетита и поносы. Иногда поносы приобретают кровянистый характер. При солнечном облучении участки кожи покрываются грязно-бурой пигментацией, иногда отмечается полная атрофия кожи с трещинами. Изменения кожи имеют характерную локализацию («воротник», «перчатки», «бабочка»).

Чаще всего болеют там, где население питается преимущественно кукурузой и различными хлебными суррогатами. При пеллагре возникает порочный круг: дефицит никотиновой кислоты ведет к поносу, при котором уменьшается всасывание витаминов в кишечнике, а это, в свою очередь, уменьшает поступление в организм никотиновой кислоты (суточная потребность 15 — 25 мг). Больше всего ее содержится в зародышах пшеницы и ржи, в печени и почках, в нежирном мясе, яйцах, дрожжах. Обычно пеллагра имеет хроническое волнообразное течение, может длиться годами, даже десятками лет с периодами затухания и обострения. Опасна тем, что в 50% случаев дает смертельные исходы, а возникающие при заболевании психозы очень трудно излечиваются.

Профилактика и лечение пеллагры

Решающее значение в профилактике имеет диета. Несмотря на поносы, назначается обычно мясная диета (мясо в рубленом виде), хлеб полностью исключается. Назначается также молоко или цельное, или в виде простокваши и кефира. Как можно больше овощей — капуста, зеленый горошек, помидоры, бобы и горох, шпинат, салат, ботва свеклы, репы и т. д. И только при наметившемся улучшении назначают хлеб в виде гренок.

Пивные дрожжи, богатые всеми компонентами группы витаминов В, назначают или в жидком виде по 50 — 100 г в день или в сухом виде по 30 — 40 г. Как можно чаще кушать печень во всех видах. Необходимо тщательно ухаживать за полостью рта (полоскание раствором борной кислоты, смазывание десен вяжущими настойками). Внутрь хорошо принимать соляную кислоту (по 3 — 5 капель на 1 стакан кипяченой воды), а также хлористый кальций и уголь. Уголь назначают для уменьшения метеоризма.

Рожа что это- многие задаются вопросом.
 

Заболевания

Яндекс.Метрика