ЦИНГА

ЦИНГА

 

Это заболевание сопровождается кровоизлияниями в слизистых оболочках десен, кишках, в мышцах и хрящах вследствие голода и нехватки в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Через 3 — 6 месяцев такого питания появляются быстрая утомляемость, общая разбитость и слабость, чувство давления и стеснения в груди, потеря мышечной силы, головокружение. К этим признакам обычно присоединяются зябкость, ревматические тянущие боли в крестце и в конечностях, мышечный ревматизм  , ломота в ногах по утрам, начиная от колен до щиколотки. Больные становятся вялыми, малоподвижными и, какого бы они ни были сложения, делаются сущими флегматиками. Внешние характерные признаки цинги обычно длятся несколько дней или дольше, после чего начинают развиваться чисто специфические признаки заболевания. Появляется синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, глаза становятся темными, веки (особенно нижнее) по утрам отекают, набухают и кровоточат десны, появляется дурной запах изо рта, начинается расшатывание и выпадение зубов. Тело становится слабым, ноги постоянно дрожат, на икрах появляются красные или синеватые пятна, позывы к еде становятся нерегулярными. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, в мышцы (чаще всего бедренные, ягодичные и икроножные), что приводит к затруднению ходьбы, кровотечениям из носа и кишок, расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта, резкому повышению температуры тела. Сопротивляемость организма инфекциям падает, раны и переломы заживают медленно. Возникают характерные только для цинги изменения цвета кожи — на ней образуются сплошные, часто довольно большие пятна синеватого, по окружности более зеленоватого или желтоватого цвета, которые имеют вид кровоподтеков. После кровотечений второй главный симптом цинги заключается в поражении слизистой оболочки рта, особенно десен, которое наступает почти одновременно с началом развития болезни. Десны приобретают голубовато-цианотичную окраску, припухают, воспаляются, становятся рыхлыми, кровоточат и очень болезненны. Но болезнь никогда не развивается в местах, где нет зубов (они вырваны). По этой причине цинготного поражения почти не бывает у беззубых детей и стариков. Обычно во рту развивается сплошной язвенный стоматит, сопровождающийся появлением неприятного тяжелого запаха изо рта.

Развитие болезни способствует возникновению малокровия, из-за чего больные всегда имеют поразительно бледный и изможденный вид, кожа у них дряблая и сухая, мускулатура и подкожный жировой слой быстро худеют. Иногда все это сопровождается лихорадкой, ангиной, бронхитом, пневмонией. Обычно при правильном лечении и соответствующем питании болезнь не дает тяжелых осложнений и проходит быстро, но имеет свойство к возврату при возобновлении прежних условий питания.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Употреблять как можно больше сырых ягод, фруктов, овощей. Очень полезны апельсины, ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, чеснок, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, морковь. Варить их нельзя, так как при варке витамин С разрушается. Если нельзя достать овощей и фруктов, то жевать побольше лесной и луговой травы, в которой также много витаминов В и С. Главное, не запустить болезнь и особое внимание уделять уходу за деснами и поддержанию их в здоровом состоянии — ежедневный массаж, смазывание вяжущими настойками или настоями хвои сосновых деревьев. Необходимо соблюдать чистоту и опрятность во всем, больше времени проводить на свежем воздухе.

  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

• Как можно чаще полоскать рот горячей водой, можно с добавлением муравьиного спирта (5 — 6 капель на 1 стакан воды).

• Для укрепления десен пить по 1 стакану смесь 1 стакана смоляной воды с 1/4 стакана молока 5 раз в день. Для получения смоляной воды взять 400 г толченой смолы, добавить 2,5 л воды, настоять 10 дней, часто взбалтывая, аккуратно слить воду для использования. Смолу можно снова залить водой, для получения новой целебной порции.

• Если появились язвы на теле, то к ним необходимо прикладывать пивные дрожжи и понемногу, по 1 ст. ложке каждые 2 часа принимать их внутрь. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.

• Для ухода за деснами на дно кастрюли налить до 1 см меда (лучше липового). Берут очень старый и заржавленный гвоздь. Раскалив докрасна, кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, похожее на деготь. Им и надо смазывать десны, главным образом на ночь, перед сном. При нагревании не следует дуть на гвоздь и прикасаться к нему, чтобы сохранить ржавчину на нем.

  • ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Все кислое является лекарством от цинги.

  • МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Против гнилого запаха изо рта и кровотечения десен чаще полоскать рот отваром розового меда с квасцами или дубовой коры с квасцами (400 г коры, 1 ч. ложку квасцов, 100 г водки, настоянной на хрене, смешать и отварить).

• В 300 мл кипяченой воды растворить 2 ст. ложки меда, отжать сюда сок из 1 кг моркови и одного лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3 — 4 приема.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Алыча, ананас, береза, брусника, буквица, водяника, голубика, горец змеиный, грецкий орех, дуб, дыня, ель, звездчатка, земляника, капуста, клен, кориандр, лимон, лимонник, лук, майоран, малина, можжевельник, настурция, облепиха, осина, перец, помидоры, примула, редька, репа, рябина, смородина черная, сосна, сушеница, хрен, хурма, чеснок, щавель, шиповник.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Хрен служит предохранительным средством от цинги и помогает излечению, для чего принимать его настоянным на пиве или вине и использовать для полоскания при опухолях и кровотечении из десен.

• Полоскать рот очень горячей водой (особенно при ранах) или отваром дубовой коры — 1ч. ложку на 1 стакан воды, настоем хрена на воде или спирте, муравьиным спиртом. Полезно жевать сырой чеснок.

• 40 г сухих плодов шиповника промыть холодной водой, настоять в термосе ночь на 1 л кипятка, процедить и пить по 1 стакану в день этого настоя. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней.

• Настой шиповника увеличивает выносливость человека, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Хорошее восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Собирать плоды необходимо в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными.

• 2 ст. ложки ягод черной смородины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня. Весной можно наломать молодых веточек смородины, мелко нарезать их и отварить 7 — 10 мин в воде. Пить как чай в течение дня.

• Кушать побольше лимонов с сахаром. Лимонный сок, разбавленный водой, пить как можно чаще и полоскать им рот.

• Капусту белокочанную кушать как можно больше в свежем и квашеном виде. Очень полезны салаты из свежей капусты. Как можно чаще применять капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом.

• Чеснок применять во всех видах с пищей и отдельно с хлебом. В течение дня жевать его как можно больше.

• Кушать свежие листья кресс-салата, в которых очень много йода. Хорошо также пить сок кресс-салата (по 2 ч. ложки 3 раза в день).

• Весной очень полезны настой и отвар молодых веток и шишек ели. Их применяют внутрь и для полоскания рта. Зимой используют отвар хвои, когда содержание витамина С в хвое наиболее высокое. Для этого 2 — 3 ст. ложки измельченной хвои заливают 1 стаканом кипяченой воды и кипятят 20 мин зимой и 40 мин летом. Выпивают эту дозу в течение дня в 2 — 3 приема, для вкуса можно добавить мед.

• Хвою срезать ножом из нержавеющей стали, промыть в холодной воде, 1 кг хвои залить 3 л кипятка (лучше 5 л хлебного кваса), настоять 18 часов в теплом месте. Пить как можно чаще в течение дня.

• Положить в кастрюлю 300 г осиновых почек или коры, кипятить 10 мин в открытой кастрюле, остудить. Пить как чай, добавляя мед, от 1 до 3 стаканов в день до полного исчезновения цинги. 300 г почек поместить в 0,5-л. бутылку и залить водкой, настоять 7 дней. Пить по 20 — 40 капель на теплой воде 3 — 4 раза в день.

• При авитаминозе пить настой листьев кипрея (иван-чая): 1 ст. ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• На дно 3-литрового бутыля насыпать нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники, редиса, капусты. Засыпать их слоем нарезанных овощей, среди которых обязательно должны быть свекла и морковь. Сверху насыпать порезанный мелко кабачок, после чего положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху накрыть еще несколькими слоями трав и овощей. После этого измельчить 2 головки чеснока, положить в бутыль и залить раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 1 л кипяченой воды). На другой день можно добавить еще трав и овощей, а на 4 — 5-й день овощи можно употреблять. Этот витаминный настой имеет огромную силу и очень полезен. Листья свеклы, редиса, капусты и др. овощей обладают мощным противомикробным действием подобно чесноку и луку.

• Для излечения испорченных десен держать во рту морковный сок с отваром коры дуба, калины или каштана.

• Весной особенно рекомендуется принимать настой молодых листьев березы, шиповника, земляники лесной, хвои сосны (зимой в ней витамина С значительно больше).

• По опыту английских мореплавателей установлено, что болезнь излечивается при приеме каждый день 5 раз по 2 сырых картофелины в течение месяца. Запивать следует настоем шиповника.

• Очень полезно принимать капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом.

  • ВИТАМИН В (кальциферол)

Встречается в печени рыб, морских животных, крупного рогатого скота. В некоторых растениях содержится провитамин О, который превращается в витамин О при облучении ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин Е) образуется под воздействием солнечных лучей или кварцевой лампы. Этот витамин способствует задержке в организме фосфора и кальция и накоплению их в костной ткани.

При недостатке витамина О или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются — он заболевает рахитом.

  • ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, ростках пшеницы и ржи, в гречке и грибах. Профилактически его назначают при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных расстройствах. Однообразное питание зерновыми (например, кукурузой), бедными витамином РР, вызывает заболевание пеллагрой.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика