БЕРИ-БЕРИ

БЕРИ-БЕРИ

 

Заболевание, сопровождающееся дегенеративными изменениями в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте и нервной системе, которые возникают на фоне недостатка в организме витамина В2 Болезнь чаще появляется там, где люди питаются преимущественно полированным рисом, так как с отрубями при полировке удаляется и витамин В2 Она часто встречается среди рыбаков, которые отправляются на длительный лов рыбы с пищевыми запасами, состоящими главным образом из рыбы, белого хлеба (из муки высшего сорта) и консервов, почти лишенных витамина В2 В основном поражаются молодые люди в возрасте 15 — 25 лет. Иногда болезнь возникает при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, при заболеваниях сердца с явлениями сердечной и почечной недостаточности. Главные изменения обнаруживаются в нервной и сердечно-сосудистой системах. Вовлекаются в болезненный процесс также желудочно-кишечный тракт, зобная железа и селезенка.

В начале заболевания больные обнаруживают общую слабость, нарушения чувствительности и боли в мышцах, что приводит порой к нарушениям движения. Нередко это сопровождается тошнотой, рвотой, запорами. При дальнейшем развитии болезни появляются параличи рук и ног, преимущественно разгибателей, что придает костям и ступням характер «птичьей лапы» или «лошадиной ноги». Появляется паралич лицевого нерва, нарушается ритм работы сердца, понижается кровяное давление, нарастает расстройство кровообращения. На этой стадии больные начинают жаловаться на боли в сердце, сопровождающиеся страхом смерти. Быстро нарастает сердечная недостаточность, и больной, при отсутствии лечения и острой форме болезни может погибнуть в течение нескольких дней. Легкая форма заболевания может тянуться 1 — 2 года и закончиться вполне благополучно.

  • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Основное лечение — это соблюдение диеты, введение в пищу продуктов, богатых витамином В2 и немедленный вызов врача. Ежедневно 2 — 3 раза назначают пивные дрожжи по 30 — 50 г на прием в любом виде и применяют сердечные средства, кровопускание, дыхание кислородом и введение с пищей достаточного количества витамина В2 Лечение нужно проводить в стационарных условиях и под контролем врача.

  • ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в печени, почках и сердце животных. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Профилактически он назначается при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно незаживающих язвах. Недостаток витамина В2 приводит к снижению аппетита и падению веса, общей слабости, нарушению зрения, особенно в сумерках, рези в глазах и их покраснению, болезненному ощущению в уголках рта, на губах и языке, образованию на них трещин и красноты, замедлению заживления ран и хронических язв.

  • ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Широко встречается в сырых овощах, плодах и ягодах. Но при кулинарной обработке теряется до 50% его содержания. Профилактически его используют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др. болезнях.

Недостаток витамина С в организме приводит к заболеваниям цингой, при которой появляется общая слабость, развивается повышенная кровоточивость: из десен, при менструации, могут беспричинно появляться синяки на теле, в тяжелых случаях от ушибов и синяков могут развиваться почечные кровотечения, кровоизлияния в суставы и т. д.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика