Главная страница Нарушения обмена веществ КУРИНАЯ СЛЕПОТА (авитаминоз А)
КУРИНАЯ СЛЕПОТА (авитаминоз А)

КУРИНАЯ СЛЕПОТА (авитаминоз А)

 

Этим термином определяется резкое ослабление зрения, выражающееся в том, что больные плохо видят вечером при недостаточном освещении. Возникновение болезни обусловлено длительным недостатком в пище витамина А или его провитамина— каротина; нарушениями всасывания витамина А и каротина в желудочно-кишечном тракте; нарушениями образования печенью витамина А из каротина. Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др. На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний. Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает. Организм становится очень чувствительным к инфекциям.

  • ПРОФИЛАКТИКА

Введение с пищей достаточного количества пищевых продуктов, богатых витамином А и каротином (морковь, шпинат, томаты, салат, печень, яйца, икра, сливочное масло, сливки, особенно рыбий жир), обеспечивают быстрое выздоровление. Лечение печенью издавна считается самым эффективным средством против куриной слепоты. Суточная доза каротина составляет 3 — 5 мг.

  • ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Необходимо помнить, что при больших физических нагрузках, низких и высоких температурах потребление витамина А в организме резко возрастает.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Василек, крапива, лимонник, морковь, роза.

  • ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• При утолщении век и сухости в глазах смазывать их настоем сухих роз. Розы помогают и при воспалении слизистой оболочки глаз, но только если оборвать белые концы цветов. Для этого залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 ст. ложку лепестков роз, настоять 6 часов или заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сырья и настоять 30 минут.

  • ВИТАМИН В1 (тиамин)

Накапливается в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печень, почки и сердце), его очень много в ржаном хлебе. А вот белый хлеб из муки высшего сорта полностью лишен этого витамина. Витамин В1 оказывает влияние на функции нервной системы, принимает участие в регуляции основного, холестеринового, углеводного и белкового обмена, температуры тела, в деятельности кроветворного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине повышается, поскольку он участвует в процессе их усвоения. Увеличение в пище жиров снижает потребность в витамине В1при низких температурах она резко возрастает. В профилактических целях препараты В1 назначают при нервном истощении, переутомлении (витамины от переутомления ), кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах. Недостаток витамина В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушениям функций желудочно-кишечного тракта (заболевание бери-бери).

 

Заболевания

Яндекс.Метрика