Особенности работы с м-холиноблокаторами

Особенности работы с м-холиноблокаторами:


- Необходимо помнить, что все препараты (кроме препаратов белладонны) являются ядовитыми веществами, а атропина сульфат предопределяет психомоторное возбуждение и галлюцинации при применении нужно быть очень осторожными с дозировкой;

- Во время закапывания атропина в конъюнктивальный мешок следует прижать участок слезных путей, чтобы избежать абсорбции препарата в кровь;

- М холиноблокаторы препараты несовместимые с психостимуляторами, кофеином, препаратами наперстянки, клофелином;

- Атропина сульфат несовместим со снотворными, морфином, магния сульфатом, дибазол, кислотой ацетилсалициловой;

- Атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, метацин следует назначать внутрь до еды.

- Раствор атропина для инъекций - 0,1%, а в форме глазных капель - 1%.

На сегодня синтетические М-холиноблокаторы имеют преимущества перед описанными выше в лечении больных с некоторыми состояниями. Например, для исследования в офтальмологической практике применяют Тропикамида (действие длится 2-6 ч), при бронхиальной астме - ипрат-рапе бромид (атровент) и тровентол, проявляющий селективное действие на бронхи.

Отруенння М-холиноблокаторами может возникнуть вследствие передозировки препаратов или употребления таких растений, как белладонна, белена, дурман (касается детей).

Симптомы отравления: психическое (бред, галлюцинации) и моторное возбуждение, покраснение и сухость кожи, жажда, хриплый голос, повышение температуры тела, расстройства глотания, речи, расширение зрачков, светобоязнь, тахикардия.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика