Главная страница Фармакология Антисептические и дезинфицирующие средства
Антисептические и дезинфицирующие средства

Антисептические и дезинфицирующие средства неорганической природы

 

Галогенсодержащих соединения

 

К галогенсодержащих соединений относятся соединения хлора (хлорная известь, хлорамин Б, хлоргексидин биглюконат и т.д.), соединения йода (раствор йода спиртовой, раствор Люголя, йодинол т.п.).

Они проявляют бактерицидное действие. Механизм действия: денатурируют белки в микробных клетках.

Хлорная известь - белый порошок, содержащий 25% свободного хлора. Хранят в сухом прохладном месте. Оказывает дезинфекционную и дезодорирующее действие.

Хлорамин Б - порошок белого или желтоватого цвета, содержащий 25-29% активного хлора. Йод обладает антисептическими и дезедорацийни свойства. Применяют для обработки предметов ухода за больными, неметаллического инструментария, а также для обработки инфицированных ран.

Хлоргексидина биглюконат - эффективный антисептическое средство. Бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на возбудителей венерических болезней: трепонем, гонококков, трихомонад. Применяют для обработки операционного поля и рук хирурга, обеззараживание хирургического инструментария, а также для промывания ран, мочевого пузыря, лечение ожогов.

5% раствор йода спиртовой используют для обработки операционного поля и рук хирурга перед операционным вмешательством, а также краев ран. Йод обладает местным раздражающим действием и может всасываться в кровь и оказывать резорбтивное действие.

Раствор Люголя - препарат, содержащий йод (1 часть йода, 2 части калия йодида и 17 частей воды). Применяют как антисептик для смазывания слизистой оболочки глотки и гортани.

Йодонатом - это комбинированный препарат, содержащий 4,5% йода. Применяют для обработки операционного поля.

Йодинол - жидкость темно-синего цвета с запахом йода. Основным действующим веществом является молекулярный йод, который обладает антисептическими свойствами. Используют для наружного применения при тонзиллите, гнойном отите, ожогах, трофических и варикозных язвах.

Йоддицерин благодаря широкому спектру противомикробного действия применяют для лечения гнойных ран, мастита, гайморита и т.д. Йоддицерин - препарат нового поколения, который исследовали в Украине в течение 18 лет. Это комбинированное средство, содержащее йод, димексид и глицерин, он не вызывает жжения, не повреждает ткани, хорошо проникает через кожу и обезвреживает грибы, патогенные микроорганизмы, клещи и вирусы.

Йодоформ (трийодметан). Оказывает противомикробное действие. Используют для наружного применения в форме присыпок, мази и пасты для лечения инфицированных ран, язв.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

 

Окислители


К окислителей относятся водорода пероксид, калия перманганат, бензоилпероксид, которые проявляют антисептическое и дезодорирующее действие.

Раствор водорода пероксида - бесцветная прозрачная жидкость без запаха, содержащий 3% водорода пероксид. Быстро разрушается под действием

света, при нагревании, при соприкосновении с основами, органическими соединениями и металлами, выделяя кислород, который имеет незначительную противомикробной активностью, но при этом происходит механическое очищение ран, язв, полостей от гноя, слизи, сгустков крови, микроорганизмов. Также проявляет способность останавливать кровотечение (способствует превращению фибриногена в фибрин). Применяют этот раствор как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для промываний и полосканий при стоматите, ангине, для обработки и лечения гнойных ран, остановки носового кровотечения. Для стерилизации медицинских инструментов используют 6% раствор водорода пероксида.

Калия перманганат - темно-фиолетовые кристаллы или мелкий порошок с металлическим блеском, растворим в воде. Препарат обладает способностью в присутствии органических веществ выделять атомарный кислород, который обеспечивает противомикробный и дезодорирующее эффект. Местное действие на кожу и слизистые оболочки зависит от концентрации: при низких концентрациях проявляет вяжущее действие, а при высоких - раздражающее и прижигающее. Применяют раствор перманганата калия для полосканий, спринцеваний, промывания ран, желудка при отравлении морфином и другими легко активируются ядами. Как антисептические и вяжущие средства применяют при ожогах.

Бензоилпероксид (окси 5, 10) - препарат, благодаря освобождению кислорода тормозит развитие анаэробных микроорганизмов. Оказывает противомикробное и кератолитическое действие. Назначают для лечения угрей.

 

Кислоты и основания


Органические и неорганические кислоты проявляют дезинфекционную действие, зависит от степени диссоциации (расщепления на ионы). Кислоты и основания проникают в микробные клетки и вызывают денатурацию белков, что приводит их гибель. К ним относят кислоту борную и раствор аммиака, натрия тетраборат (бура).

Кислота борная - белый порошок, растворимый в воде и спирте. За наличия побочных эффектов используют ограниченно: назначают водные растворы для промываний при конъюнктивите, дерматите, а спиртовые растворы - при отите, пиодермии, экземе.

Противопоказания: в период кормления грудью для обработки молочных желез, поскольку борная кислота является протоплазматический ядом.

Раствор аммиака 10% (нашатырный спирт) - прозрачная летучая жидкость с острым запахом. Растворяется в воде и спирта. Производит раздражающее и рефлекторное действие (см. раздел «Средства, влияющие на афферентную иннервацию»), а также хорошо очищает кожу и оказывает противомикробное действие. Применяют для обработки рук хирурга по методу Спасокукоцкого-Кочергина.

Натрия тетраборат (бура, боракс) - обнаруживает противомикробное и противовоспалительное действие. Назначают для полоскания полости рта при ангине, фарингите, тонзиллите, а также в гинекологии для лечения вагинита.

 

Соли тяжелых металлов


К солям тяжелых металлов относят ртути дихлорид, серебра нитрат, протаргол, цинка сульфат. Препараты оказывают как противомикробное, так и местное действие на ткани. Местное действие солей тяжелых металлов зависит от концентрации - вяжущее, раздражающее и прижигающее. Вяжущее действие связано со способностью ионов металлов образовывать альбуминаты. За повышение концентрации растворов соли металлов оказывают раздражающее и прижигающее действие.

Ртути дихлорид (сулема) - порошок белого цвета, растворимый в воде и спирте. Является активным дезинфицирующим средством, но очень токсичным. Применяют для дезинфекции белья, одежды, предметов ухода за больными.

Серебра нитрат (ляпис) - бесцветные кристаллы в виде пластинок. Под действием света препарат темнеет. В невысоких концентрациях оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, в высоких - прижигающими. Используют для наружного применения при эрозиях, трещинах, язвах, избыточных грануляция, для обработки слизистых оболочек гортани, влагалища, мочеиспускательного канала, а также при остром конъюнктивите.

Протаргол - порошок коричневого цвета, содержащий 7,8-8,3% серебра. Оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Применяют для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, промывания мочевых путей и мочевого пузыря, в офтальмологии - при конъюнктивите, бленнореи. На сегодня широкое применение не имеет.

Цинка сульфат - бесцветный порошок, оказывает антисептическое и вяжущее действие. Применяют при конъюнктивите, ларингите, для спринцеваний при уретрите и вагините.

Острое отравление солями тяжелых металлов

Острое отравление солями тяжелых металлов возникает вследствие случайного или преднамеренного применения препаратов внутрь. При этом наблюдаются:

- Признаки раздражения пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боль в животе);

- Нарушения со стороны ЦНС (возбуждение, судорожные припадки или угнетения;

- Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность, коллапс);

- Нарушение функции почек через 2-4 суток (сулемовой почка). Помощь заключается в:

• удалении яда (промывание желудка с использованием унитиола, активированного угля, молока, яичного белка). Промывание желудка следует проводить осторожно при отравлении ртути дихлор-дом, поскольку он повреждает пищевод и желудок. Назначают также солевые слабительные и делают сифонные клизмы с унитиолом;

• инактивации яда, которая всасывается. Осуществляют путем введения в вену противоядия - унитиола или натрия тиосульфата (унитиол имеет сульфгидрильные группы, с которыми связываются соли металлов, а натрия тиосульфат при взаимодействии превращает их в неядовитые сульфиты);

• проведении форсированного диуреза при легкой и средней степени отравления;

• гемодиализе и перитонеальном диализе с введением унитиола и тетацин-кальция (образует с ртутью комплексные соединения) при тяжелой степени отравления.

 

Заболевания

Яндекс.Метрика